☀️ неподвижный годовой круг:
• 1 декабря (18 ноября)
• (Рождественский пост)
• мч. Платона Анкирского (302 или 306)
• сщмч. Романа, мч. Вару́ла (303)
• мчч. Закхея Гадаринского, Алфея Кесарийского (303)
• исп. Николая (Виноградова) (1948)
• Собор святых Эстонской земли


☦️
Мученик Плато́н Анкирский.
Свя­той му­че­ник Пла­тон, брат свя­то­го му­че­ни­ка Ан­тио­ха вра­ча (па­мять 29 июля), ро­дил­ся в го­ро­де Ан­ки­ре в Га­ла­тии в бла­го­че­сти­вой се­мье. Еще юно­шей он оста­вил дом и хо­дил по го­ро­дам, вдох­но­вен­но про­по­ве­дуя Сло­во Бо­жие языч­ни­кам, удив­ляя слу­ша­те­лей убе­ди­тель­но­стью и кра­со­той сво­их ре­чей, глу­бо­ким зна­ни­ем эл­лин­ской уче­но­сти. За свою про­по­ведь он был схва­чен и при­ве­ден в храм Зев­са на суд к пра­ви­те­лю Агрип­пи­ну. Су­дья вна­ча­ле пы­тал­ся ле­стью скло­нить свя­то­го к от­ре­че­нию от Хри­ста. Он уве­рял юно­шу, что тот мог бы срав­нить­ся по уму с са­мим ве­ли­ким фило­со­фом Пла­то­ном, ес­ли бы по­кло­нял­ся язы­че­ским бо­гам. На это свя­той Пла­тон от­ве­тил, что муд­рость фило­со­фа, хо­тя и ве­ли­ка, но пре­хо­дя­ща и огра­ни­чен­на, а ис­тин­ная, веч­ная и без­гра­нич­ная муд­рость за­клю­че­на в Еван­гель­ском уче­нии. То­гда су­дья обе­щал в на­гра­ду за от­ре­че­ние от­дать ему в же­ны кра­са­ви­цу дочь, а в слу­чае от­ка­за угро­жал му­че­ни­ем и смер­тью. Свя­той Пла­тон от­ве­тил, что вы­би­ра­ет смерть вре­мен­ную ра­ди жиз­ни веч­ной. Тер­пе­ние пра­ви­те­ля ис­сяк­ло, и он при­ка­зал нещад­но бить му­че­ни­ка, а за­тем от­пра­вить в тем­ни­цу.
Ко­гда свя­то­го Пла­то­на ве­ли в за­то­че­ние, он об­ра­тил­ся к на­ро­ду, со­брав­ше­му­ся воз­ле хра­ма, при­зы­вая всех не от­сту­пать от хри­сти­ан­ской ве­ры. Через семь дней му­че­ни­ка Пла­то­на вновь при­ве­ли на суд Агрип­пи­на в храм Зев­са, где уже бы­ли за­го­тов­ле­ны ору­дия пы­ток: ки­пя­щие кот­лы, рас­ка­лен­ное же­ле­зо, ост­рые крю­чья. Су­дья пред­ло­жил му­че­ни­ку вы­бор: при­не­сти жерт­ву бо­гам или ис­пы­тать на се­бе дей­ствие этих ору­дий. Свя­той вновь твер­до от­ка­зал­ся по­кло­нить­ся идо­лам, и по­сле ис­тя­за­ний его бро­си­ли в тем­ни­цу и дер­жа­ли там без пи­щи и во­ды 18 дней. Но ви­дя, что и это не по­ко­ле­ба­ло му­че­ни­ка, ему пред­ло­жи­ли в об­мен на жизнь и сво­бо­ду лишь про­из­не­сти «ве­лик бог Апол­лон». «Не хо­чу со­гре­шить и сло­вом», – от­ве­чал му­че­ник. По при­ка­зу Агрип­пи­на свя­то­го му­че­ни­ка Пла­то­на обез­гла­ви­ли († 302 или 306).

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1011

☦️
Священномученик Роман, диакон Кесарийский и мученик отрок Вару́л.
Свя­той му­че­ник Ро­ман был диа­ко­ном хра­ма Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. Во вре­мя од­но­го из го­не­ний на хри­сти­ан он пе­ре­се­лил­ся в Ан­тио­хию, где укреп­лял хри­сти­ан в ве­ре сво­им при­ме­ром и го­ря­чей про­по­ве­дью.
Ко­гда пра­ви­тель Ан­тио­хии Ас­кли­пи­ад за­ду­мал раз­ру­шить хри­сти­ан­ский храм, свя­той Ро­ман при­звал ве­ру­ю­щих от­сто­ять свою свя­ты­ню. Он убе­дил их в том, что ес­ли они со­хра­нят храм, то бу­дут ра­до­вать­ся здесь, на зем­ле, в Церк­ви во­ин­ству­ю­щей, а ес­ли по­гиб­нут при за­щи­те хра­ма, то бу­дут ра­до­вать­ся в тор­же­ству­ю­щей Церк­ви Небес­ной. Ви­дя та­кую ре­ши­мость на­ро­да, пра­ви­тель не по­смел вы­пол­нить сво­е­го на­ме­ре­ния.
Неко­то­рое вре­мя спу­стя, ко­гда в го­ро­де на­ча­лось язы­че­ское празд­не­ство и мно­же­ство лю­дей со всей окру­ги при­шло в Ан­тио­хию, свя­той Ро­ман на­чал об­ли­чать идо­ло­по­клон­ство и при­зы­вал всех сле­до­вать за Хри­стом. Его схва­ти­ли и под­верг­ли му­че­ни­ям. Во вре­мя пы­ток му­че­ник уви­дел в тол­пе свя­то­го от­ро­ка-хри­сти­а­ни­на Ва­ру­ла и, ука­зы­вая пра­ви­те­лю на него, ска­зал: «Юный от­рок ра­зум­нее те­бя, до­стиг­ше­го ста­ро­сти, по­то­му что он зна­ет Ис­тин­но­го Бо­га. Ты же по­кло­ня­ешь­ся идо­лам». Пра­ви­тель Ас­кли­пи­ад при­ка­зал при­ве­сти маль­чи­ка к се­бе. На все во­про­сы пра­ви­те­ля Ва­рул твер­до и без стра­ха ис­по­ве­дал ве­ру во Хри­ста, Еди­но­го Бо­га. Раз­гне­ван­ный Ас­кли­пи­ад по­ве­лел же­сто­ко из­би­вать му­че­ни­ка Ва­ру­ла, а за­тем обез­гла­вить его. Пе­ред смер­тью свя­той от­рок по­про­сил свою мать, ко­то­рая при­сут­ство­ва­ла при каз­ни, дать ему пить, но мать умо­ли­ла его пре­тер­петь все му­че­ния за Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Она са­ма помогла при­к­ло­ни­ть го­ло­ву сы­на на пла­ху, а по­сле каз­ни по­греб­ла его († 303).
Му­че­ник Ро­ман был при­го­во­рен к со­жже­нию, но вне­зап­ный ли­вень по­га­сил огонь. Свя­той стал про­слав­лять Хри­ста и ху­лить язы­че­ских бо­гов. Пра­ви­тель при­ка­зал от­ре­зать ему язык, но, и ли­шен­ный язы­ка, свя­той Ро­ман про­дол­жал гром­ко сла­вить Гос­по­да. То­гда му­чи­те­ли при­го­во­ри­ли его к по­ве­ше­нию († 303).

Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1012

☦️
Священномученик Закхе́й, диакон Гадаринский и мученик Алфе́й, чтец.
Свя­тые му­че­ни­ки Зак­хей, диа­кон Га­да­рин­ский, и Ал­фей, чтец Ке­са­рий­ский, по­стра­да­ли при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305). Во вре­мя же­сто­чай­ших го­не­ний на хри­сти­ан сре­ди мно­гих дру­гих был схва­чен диа­кон Га­да­рин­ской церк­ви свя­той Зак­хей, от­кры­то ис­по­ве­дав­ший свою ве­ру и под пыт­ка­ми не от­рек­ший­ся от Хри­ста. Дио­кли­ти­а­но­во го­не­ние бы­ло та­ким же­сто­ким, что мно­гие не вы­дер­жи­ва­ли и, устра­шив­шись пы­ток, со­гла­ша­лись при­не­сти жерт­вы бо­гам. Свя­той Ал­фей, чтец Ке­са­рий­ской церк­ви, рев­нуя о сла­ве Бо­жи­ей, по­шел в тол­пу от­пав­ших от Хри­ста, ко­то­рые шли к язы­че­ским жерт­вен­ни­кам. Он уго­ва­ри­вал их не осквер­нять се­бя зло­че­сти­вы­ми жерт­ва­ми. Свя­то­го Ал­фея схва­ти­ли и по­сле ис­тя­за­ний и пы­ток за­ко­ва­ли в од­ни ко­лод­ки со свя­тым Зак­хе­ем. На ночь му­че­ни­ков бро­си­ли в тем­ни­цу, где они непре­стан­но мо­ли­лись, под­дер­жи­вая друг в дру­ге ре­ши­мость пре­тер­петь все стра­да­ния за Имя Хри­сто­во и тем об­ре­сти жизнь веч­ную. Утром свя­тых му­че­ни­ков Зак­хея и Ал­фея обез­гла­ви­ли († 303).

Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1013

☦️
Исповедник Николай Виноградов, пресвитер.
25 июля 1908 го­да, за пол­го­да до сво­ей кон­чи­ны, свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский за­пи­сы­ва­ет в сво­ем днев­ни­ке ка­ран­да­шом: «Свя­щен­ник Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич Ви­но­гра­дов, Яро­слав­ской гу­бер­нии Ро­ма­нов­ско­го уез­да, се­ло Ма­ла­хо­во». О при­чи­нах по­яв­ле­ния этой за­пи­си оста­ет­ся толь­ко га­дать. Из­вест­но, что имен­но в эти дни отец Иоанн объ­ез­жал Яро­слав­скую епар­хию. Ви­ди­мо, не мог один свя­той, ши­ро­ко из­вест­ный на всю Рос­сию и уже за­кан­чи­ва­ю­щий путь сво­ей жиз­ни во Хри­сте, не за­ме­тить и не от­ме­тить дру­го­го, ко­то­ро­му не суж­де­но бу­дет при­об­ре­сти та­кую же из­вест­ность, но ко­то­рый стя­жа­ет свя­тость по­дви­гом ис­по­ве­да­ния Хри­сто­вой ве­ры. Отец Иоанн Крон­штадт­ский как бы ука­зы­ва­ет нам на скром­но­го свя­щен­ни­ка се­ла Ма­ла­хо­во, как на об­ра­зец то­го, как на­до жить во Хри­сте да­же в са­мую лю­тую го­ди­ну.
Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич Ви­но­гра­дов ро­дил­ся в 1870 го­ду в том са­мом се­ле, в ко­то­ром за­ста­ет его в 1908 го­ду в сане свя­щен­ни­ка свя­той Все­рос­сий­ский пас­тырь. Имен­но в род­ном се­ле Ма­ла­хо­во Яро­слав­ской об­ла­сти аре­сто­вы­ва­ют в 1929 го­ду 59 лет­не­го свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая. 1 де­каб­ря сле­ду­ет осуж­де­ние и при­го­вор: 3 го­да ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. Стой­ко дер­жит­ся за свою ве­ру тот, ко­го от­ме­тил отец Иоанн! По­сле дол­гих лет ис­по­вед­ни­че­ства, про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ви­но­гра­дов по­чил в Бо­зе 1 де­каб­ря 1948 го­да, в день сво­е­го пер­во­го осуж­де­ния.

☦️
Собор святых Эстонской земли.
В Со­бор святых Эстонской земли входят име­на 17 угод­ни­ков Божи­их. Ико­на «Со­бор Свя­тых зем­ли Эс­тон­ской» на­хо­дит­ся в Тал­линн­ском Алек­сан­дро-Нев­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре.

Подробнее:
https://azbyka.ru/days/sv-sobor-svjatyh-estonskoj-zemli


Жития
Писание