☀️ неподвижный годовой круг:
• 31 июля (18 июля)
• мч. Емилиа́на Доростольского (363)
• мч. Иаки́нфа Амастридского (IV)
• прп. Па́мвы (Па́мво) Нитрийского (IV)
• прп. Иоанна Печерского, Многострадального (1160)
• прп. Памвы Печерского (XIII)


☦️
Мученик Емилиа́н Доростольский.
Свя­той Еми­ли­ан был ра­бом мест­но­го гра­до­на­чаль­ни­ка и тай­ным хри­сти­а­ни­ном. Воз­му­щен­ный же­сто­ким ука­зом, свя­той Еми­ли­ан про­ник в язы­че­ское ка­пи­ще, раз­бил мо­лот­ком из­ва­я­ния идо­лов, опро­ки­нул ал­та­ри и све­тиль­ни­ки и вы­шел, ни­кем не за­ме­чен­ный. Вско­ре языч­ни­ки об­на­ру­жи­ли, что ка­пи­ще раз­гром­ле­но. Разъ­ярен­ная тол­па ста­ла из­би­вать од­но­го кре­стья­ни­на, слу­чай­но про­хо­див­ше­го ми­мо. То­гда свя­той Еми­ли­ан гром­ко крик­нул, чтобы не тро­га­ли невин­но­го че­ло­ве­ка, и ска­зал, что сам ка­пи­ще раз­ру­шил. Его схва­ти­ли и по­влек­ли к су­дье Ка­пи­то­ли­ну. По при­ка­зу са­нов­ни­ка свя­то­го Еми­ли­а­на дол­го и бес­по­щад­но би­ли, а за­тем осу­ди­ли на со­жже­ние. Бро­шен­ный в ко­стер, он не по­гиб, но пла­мя опа­ли­ло мно­гих сто­яв­ших во­круг языч­ни­ков. Ко­стер угас, свя­той Еми­ли­ан лег на до­го­рав­шие уг­ли и с мо­лит­вой пре­дал дух свой Гос­по­ду († 363). Впо­след­ствии в Кон­стан­ти­но­по­ле бы­ла вы­стро­е­на цер­ковь в честь свя­то­го му­че­ни­ка Еми­ли­а­на, ку­да и пе­ре­нес­ли его свя­тые мо­щи.

Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/605

☦️
Мученик Иаки́нф Амастридский.
Свя­той му­че­ник Иа­к­инф (IV) ро­дил­ся в го­ро­де Ама­стри­де в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье. Имя ему дал явив­ший­ся Ан­гел. Трех­лет­ним мла­ден­цем свя­той Иа­к­инф по­про­сил у Бо­га вос­кре­сить умер­ше­го ре­бен­ка, и Гос­подь услы­шал его дет­скую мо­лит­ву: по­чив­ший вос­крес. Впо­след­ствии оба от­ро­ка рос­ли вме­сте и вме­сте под­ви­за­лись в доб­ро­де­тель­ной жиз­ни. Свя­той Иа­к­инф од­на­жды уви­дел, как языч­ни­ки по­кло­ня­лись де­ре­ву, и сру­бил его. За это его под­верг­ли же­сто­ким ис­тя­за­ни­ям. Ему вы­би­ли все зу­бы и, свя­зав ве­рев­ка­ми, по­во­лок­ли по зем­ле и бро­си­ли в тем­ни­цу. Там свя­той стра­да­лец и пре­ста­вил­ся к Бо­гу.

Примечания:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/608

☦️
Преподобный Па́мва (Па́мво) Нитрийский, пустынник.
Пре­по­доб­ный Пам­ва (IV) под­ви­зал­ся в Нит­рий­ской пу­стыне Егип­та. Пре­по­доб­ный Ан­то­ний Ве­ли­кий (па­мять 17 ян­ва­ря) го­во­рил, что пре­по­доб­ный Пам­ва стра­хом Бо­жи­им все­лил в се­бя Ду­ха Свя­то­го. А пре­по­доб­ный Пи­мен Ве­ли­кий (па­мять 27 ав­гу­ста) го­во­рил: «Три де­ла мы ви­де­ли у от­ца Пам­вы: го­лод вся­кий день, мол­ча­ние и ру­ко­де­лие». Пре­по­доб­ный Фе­о­дор Сту­дит на­зы­вал свя­то­го Пам­ву «вы­со­ким в де­ле и сло­ве».
В на­ча­ле сво­е­го ино­че­ства свя­той Пам­ва услы­шал стих из 38-го псал­ма Да­ви­да «со­хра­ню пу­ти моя, еже не со­гре­ша­ти ми язы­ком мо­им». Эти сло­ва глу­бо­ко за­па­ли в его ду­шу, и он стре­мил­ся сле­до­вать им все­гда. По­это­му, ко­гда его о чем-ли­бо спра­ши­ва­ли, он от­ве­чал толь­ко по­сле дол­го­го раз­мыш­ле­ния и мо­лит­вы, опа­са­ясь ска­зать что-ли­бо, о чем впо­след­ствии мог бы по­жа­леть. Свя­той Пам­ва был об­раз­цом тру­до­лю­бия для сво­их уче­ни­ков. Каж­дый день он ра­бо­тал до утом­ле­ния, пи­тал­ся хле­бом, за­ра­бо­тан­ным соб­ствен­ным тру­дом.
Уче­ни­ка­ми пре­по­доб­но­го Пам­вы бы­ли ве­ли­кие по­движ­ни­ки: Ди­о­скор (впо­след­ствии епи­скоп Ер­мо­поль­ский) (Ди­о­ско­ра, епи­ско­па Ер­мо­поль­ско­го, сле­ду­ет от­ли­чать от дру­го­го Ди­о­ско­ра – ере­си­ар­ха, пат­ри­ар­ха Алек­сан­дрий­ско­го, жив­ше­го зна­чи­тель­но позд­нее и осуж­ден­но­го IV Все­лен­ским Со­бо­ром), Ам­мо­ний, Ев­се­вий и Ев­фи­мий, упо­ми­на­е­мые в жи­тии свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста. Од­на­жды пре­по­доб­ная Ме­ла­ния Рим­ля­ны­ня (па­мять 31 де­каб­ря) при­нес­ла свя­то­му Пам­ве боль­шое ко­ли­че­ство се­реб­ра на нуж­ды мо­на­сты­ря, но он не оста­вил сво­ей ра­бо­ты и да­же не взгля­нул на при­не­сен­ные день­ги. Лишь по­сле уси­лен­ных просьб свя­той Ме­ла­нии он поз­во­лил ей от­дать при­не­сен­ную ми­ло­сты­ню од­но­му бра­ту для рас­пре­де­ле­ния сре­ди бед­ных мо­на­сты­рей. Свя­той Пам­ва от­ли­чал­ся сми­ре­ни­ем, но вме­сте с тем вы­со­ко це­нил зва­ние ино­ка и учил ми­рян с по­чте­ни­ем от­но­сить­ся к мо­на­ше­ству­ю­щим, ко­то­рые ча­ще бе­се­ду­ют с Бо­гом. Пре­по­доб­ный скон­чал­ся в воз­расте 70 лет. По­ве­дав бра­тии, сто­яв­шей у его смерт­но­го од­ра, о том, к ка­ким доб­ро­де­те­лям он стре­мил­ся в сво­ей жиз­ни, свя­той Пам­ва ска­зал: «Од­на­ко я от­хо­жу ко Гос­по­ду так, как буд­то и не на­чи­нал бо­го­угод­но и по-ино­че­ски жить».

Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/606

☦️
Преподобный Иоа́нн Печерский, Многострадальный.
Пре­по­доб­ный Иоанн Мно­го­стра­даль­ный под­ви­зал­ся в Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ре. По­движ­ник рас­ска­зы­вал, что от са­мой юно­сти мно­го стра­дал, му­чи­мый по­хо­тью пло­ти, и ни­что не мог­ло из­ба­вить от нее – ни го­лод, ни жаж­да, ни тя­же­лые вери­ги. То­гда пре­по­доб­ный по­шел в пе­ще­ру, где по­чи­ва­ли мо­щи пре­по­доб­но­го Ан­то­ния, и усерд­но мо­лил­ся свя­то­му ав­ве. Через сут­ки мно­го­стра­даль­ный Иоанн услы­шал го­лос: «Иоанн! Те­бе на­доб­но за­тво­рить­ся здесь, чтобы, по край­ней ме­ре, неви­де­ни­ем и мол­ча­ни­ем осла­бить брань, и Гос­подь по­мо­жет те­бе мо­лит­ва­ми Сво­их пре­по­доб­ных». С то­го вре­ме­ни свя­той по­се­лил­ся в пе­ще­ре и толь­ко через 30 лет по­бе­дил плот­скую страсть. На­пря­жен­ной и же­сто­кой бы­ла борь­ба, тер­ни­стым пу­тем шел пре­по­доб­ный к по­бе­де. Ино­гда хо­те­лось ему по­ки­нуть за­твор, но по­том он ре­шил­ся на еще боль­ший по­двиг. Свя­той во­ин Хри­стов вы­ко­пал яму и с на­ступ­ле­ни­ем Ве­ли­ко­го по­ста влез в нее и за­сы­пал се­бя зем­лей до плеч. Весь пост он про­вел в та­ком по­ло­же­нии, но жар стра­сти по-преж­не­му не по­ки­дал его мно­го­труд­ную плоть. Враг спа­се­ния на­вел на по­движ­ни­ка страх, же­лая вы­гнать его из пе­ще­ры: страш­ный змей, ды­ша пла­ме­нем, осы­пая ис­кра­ми, пы­тал­ся по­гло­тить свя­то­го. Несколь­ко дней про­дол­жа­лись дей­ствия лу­ка­во­го. В ночь Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва змей за­хва­тил го­ло­ву пре­по­доб­но­го в свою пасть. То­гда свя­той Иоанн воз­звал из глу­би­ны серд­ца: «Гос­по­ди Бо­же мой и Спа­си­те­лю мой! По­че­му оста­вил Ты ме­ня? По­ми­луй ме­ня Ты, Един Че­ло­ве­ко­лю­би­вый; из­бавь ме­ня от сквер­но­го без­за­ко­ния мо­е­го, чтобы не увяз­нуть мне в се­ти непри­яз­нен­но­го; из­бавь ме­ня от уст вра­га мо­е­го: блес­ни мол­нию и про­го­ни его». Вдруг блес­ну­ла мол­ния, и змей ис­чез. Свет Бо­же­ствен­ный оси­ял по­движ­ни­ка, и по­слы­шал­ся Го­лос: «Иоанн! Вот те­бе по­мощь; от­се­ле вни­май се­бе, чтобы не слу­чи­лось те­бе худ­шее, и не по­стра­дал ты в бу­ду­щем ве­ке». Свя­той по­кло­нил­ся и ска­зал: «Гос­по­ди! за­чем Ты остав­лял ме­ня так дол­го му­чить­ся?» – «По си­ле тер­пе­ния тво­е­го, – был от­вет, – на­вел Я на те­бя ис­ку­ше­ние, чтобы ты был вы­жжен как зо­ло­то; креп­ким и силь­ным слу­гам на­зна­ча­ет гос­по­дин тя­же­лую ра­бо­ту, а немощ­ным и сла­бым – лег­кую; ты мо­лись о се­бе по­гре­бен­но­му здесь (пре­по­доб­но­му Мо­и­сею Уг­ри­ну), он мо­жет по­мочь те­бе в этой борь­бе: он вы­ше Иоси­фа (Пре­крас­но­го)». Скон­чал­ся пре­по­доб­ный око­ло 1160 го­да, стя­жав бла­го­дать про­тив блуд­ной стра­сти. Свя­тые мо­щи его по­чи­ва­ют в Ан­то­ни­е­вых пе­ще­рах.

Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/607

☦️
Преподобный Па́мва Печерский, затворник, иеромонах.
Пре­по­доб­ный Пам­ва жил в XIII ве­ке. Он был иеро­мо­на­хом Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли. Во вре­мя оса­ды мо­на­сты­ря та­та­ра­ми ино­ки по­сла­ли свя­то­го Пам­ву за пи­щей. Как ни ве­ли­ка бы­ла опас­ность, свя­той со сми­ре­ни­ем взял­ся ис­пол­нить по­слу­ша­ние, но та­та­ры схва­ти­ли его и под­верг­ли му­че­ни­ям за от­каз от­речь­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры. Он го­во­рил им: «Ва­ши бо­ги про­кля­ты, а я ве­рую во Хрис­та, Ис­тин­но­го Бо­га, Ко­то­рый со­тво­рил небо и зем­лю. Он Гос­подь, един Ис­тин­ный, Все­мо­гу­щий, Он и ме­ня из­ба­вит от рук ва­ших мо­лит­ва­ми свя­тых Пе­чер­ских». И, дей­стви­тель­но, впо­след­ствии пре­по­доб­ный чу­дес­ным об­ра­зом спас­ся от му­чи­те­лей: он был вос­хи­щен Ан­ге­ла­ми и пе­ре­не­сен в свою кел­лию в Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли. До бла­жен­ной кон­чи­ны свя­той Пам­ва жил в за­тво­ре, где мир­но пре­ста­вил­ся к Бо­гу в 1241 го­ду. Мо­щи пре­по­доб­но­го по­чи­ва­ют в Даль­них (Фе­о­до­си­е­вых) пе­ще­рах.


Жития
Писание