☀️ неподвижный годовой круг:
• 28 января (15 января)
• прмч. Пансо́фия Александрийского (249–251)
• прп. Павла Фивейского (341)
• прп. Иоанна Кущника (V)
• прп. Про́хора Пшинского (X)
• прп. Гавриила Лесновского (XI)
• свт. Герасима II (Палладаса) Александрийского (1714)
• сщмч. Михаила Самсонова (1942)


☦️
Преподобномученик Пансо́фий Александрийский.
Му­че­ник Пан­со­фий был сы­ном пра­ви­те­ля Алек­сан­дрии. По­сле смер­ти от­ца он роз­дал ни­щим все от­цов­ское иму­ще­ство и уда­лил­ся в пу­сты­ню. Здесь он под­ви­зал­ся око­ло 30 лет. Ко­гда же царь Де­кий воз­двиг го­не­ние на хри­сти­ан, то его пред­ста­ви­ли к пре­фек­ту и за­сек­ли пру­тья­ми до смер­ти. Это бы­ло в III в.

Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/57

☦️
Преподобный Павел Фивейский, Египетский, отшельник.
Пре­по­доб­ный Па­вел Фивей­ский ро­дил­ся в Егип­те, в го­ро­де Фива­и­де. Остав­шись си­ро­той, он мно­го пре­тер­пел от сво­е­го ко­ры­сто­лю­би­во­го род­ствен­ни­ка из-за ро­ди­тель­ско­го на­след­ства. Во вре­мя го­не­ний Де­кия (249–251) на хри­сти­ан свя­той Па­вел, узнав о ко­вар­ном за­мыс­ле пре­дать его в ру­ки го­ни­те­лей, по­ки­нул го­род и уда­лил­ся в пу­сты­ню.
По­се­лив­шись в пе­ще­ре у под­но­жия го­ры, пре­по­доб­ный Па­вел, ни­ко­му не ве­до­мый, про­жил в ней 91 год, неустан­но мо­лясь Бо­гу днем и но­чью. Пи­тал­ся он фини­ка­ми и хле­бом, ко­то­рый при­но­сил ему во­рон, одеж­дой из паль­мо­вых ли­стьев укры­вал­ся от хо­ло­да и зноя. По смот­ре­нию Бо­жию, уже неза­дол­го до кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Пав­ла, Бог от­крыл о нем пре­по­доб­но­му Ан­то­нию Ве­ли­ко­му (па­мять 17 ян­ва­ря), ко­то­рый так­же под­ви­зал­ся в Фива­ид­ской пу­стыне. Од­на­жды свя­то­му Ан­то­нию при­шла мысль, что ед­ва ли есть дру­гой та­кой пу­стын­ник, как он, и то­гда он услы­шал глас: «Ан­то­ний, есть раб Бо­жий, ко­то­рый со­вер­шен­нее те­бя и преж­де те­бя по­се­лил­ся здесь в пу­стыне. Иди в глу­би­ну ее и най­дешь его». Ан­то­ний по­шел и на­шел пе­ще­ру свя­то­го Пав­ла. Пре­по­дав Ан­то­нию урок сми­ре­ния, пре­по­доб­ный Па­вел вы­шел ему на­встре­чу. Стар­цы на­зва­ли друг дру­га по име­ни, об­ня­лись и дол­го бе­се­до­ва­ли. Во вре­мя бе­се­ды при­ле­тел во­рон и при­нес им обо­им хлеб. Пре­по­доб­ный Па­вел от­крыл пре­по­доб­но­му Ан­то­нию при­бли­же­ние сво­ей кон­чи­ны и за­ве­щал по­хо­ро­нить его. Пре­ста­вил­ся свя­той Па­вел во вре­мя мо­лит­вы, стоя на ко­ле­нях. Пре­по­доб­ный Ан­то­ний ви­дел, как его свя­тая ду­ша в окру­же­нии Ан­ге­лов, про­ро­ков и апо­сто­лов вос­хо­ди­ла к Бо­гу. Два льва при­бе­жа­ли из пу­сты­ни и ког­тя­ми вы­ры­ли мо­ги­лу. Пре­по­доб­ный Ан­то­ний по­хо­ро­нил свя­то­го стар­ца и, взяв его одеж­ду из паль­мо­вых ли­стьев, уда­лил­ся в свою оби­тель. Одеж­ду эту пре­по­доб­ный Ан­то­ний хра­нил как ве­ли­чай­шую свя­ты­ню и на­де­вал толь­ко два ра­за в год – на Пас­ху и Пя­ти­де­сят­ни­цу. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Па­вел Фивей­ский в 341 го­ду, ко­гда ему бы­ло 113 лет. Он не ос­но­вал ни од­ной оби­те­ли, но вско­ре по­сле его кон­чи­ны яви­лось мно­го под­ра­жа­те­лей его жиз­ни и по­кры­ли пу­сты­ню оби­те­ля­ми. Пре­по­доб­ный Па­вел счи­та­ет­ся от­цом пра­во­слав­но­го мо­на­ше­ства.
В XII ве­ке те­ло свя­то­го Пав­ла по во­ле им­пе­ра­то­ра Ма­ну­и­ла (1143–1180) бы­ло пе­ре­не­се­но в Ца­рь­град и по­ло­же­но в Пе­рив­лепт­ской оби­те­ли Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Впо­след­ствии оно бы­ло пе­ре­не­се­но в Ве­не­цию и, на­ко­нец, в Вен­грию в Офеи; часть гла­вы его на­хо­дит­ся в Ри­ме.

Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/55

☦️
Преподобный Иоа́нн Кущник.
Преподобный Иоанн Кущник (Каливит) был сы­ном бо­га­тых и знат­ных ро­ди­те­лей, жив­ших в Кон­стан­ти­но­по­ле в V ве­ке. С юно­сти воз­лю­бив Хри­ста боль­ше все­го зем­но­го, упро­сил ро­ди­те­лей по­да­рить ему Еван­ге­лие, чтобы, чи­тая, де­лом ис­пол­нять на­пи­сан­ное. Встре­тив ино­ка из оби­те­ли «Неусы­па­ю­щих» и же­лая жи­тия ино­че­ско­го, тай­но ушел из до­ма, взяв с со­бой Еван­ге­лие, по­да­рок ро­ди­те­лей. При­няв по­стриг, пре­по­доб­ный Иоанн про­жил в оби­те­ли шесть лет и пре­взо­шел мно­гих ино­че­ски­ми по­дви­га­ми.
Же­лая уви­деть ро­ди­те­лей, под ви­дом ни­ще­го вер­нул­ся в Кон­стан­ти­но­поль и по­се­лил­ся у во­рот ро­ди­тель­ско­го до­ма в ку­ще (то есть в па­лат­ке, от­ку­да и на­име­но­ва­ние свя­то­го – Кущ­ник), не от­кры­вая се­бя. Ро­ди­те­ли по­сы­ла­ли ему пи­щу со сво­е­го сто­ла как ми­ло­сты­ню Хри­ста ра­ди. Три го­да, при­тес­ня­е­мый и оскорб­ля­е­мый, про­жил он в этой ку­ще, тер­пя го­лод, хо­лод и зной, непре­стан­но бе­се­дуя с Гос­по­дом и свя­ты­ми Ан­ге­ла­ми. Все­гда с ним бы­ло Еван­ге­лие, по­да­рен­ное ро­ди­те­ля­ми, от­ку­да чер­пал он гла­го­лы веч­ной жиз­ни. Пе­ред кон­чи­ной пре­по­доб­но­му в ви­де­нии явил­ся Гос­подь, от­крыв ему, что при­хо­дит ко­нец его скор­бям и через три дня он бу­дет взят в Цар­ство Небес­ное. Пре­по­доб­ный Иоанн от­крыл­ся ро­ди­те­лям и мир­но по­чил в воз­расте не бо­лее 25 лет.
На ме­сте его кон­чи­ны ро­ди­те­ли свя­то­го воз­двиг­ли храм и при­ют для ни­щих и без­дом­ных. Мо­щи свя­то­го Иоан­на Кущ­ни­ка на­хо­ди­лись в Ри­ме.

Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/56

☦️
Преподобный Про́хор Пшинский.
Пре­по­доб­ный Про­хор Пшин­ский под­ви­зал­ся в пу­стыне Вран­ской на ре­ке Пшине и ос­но­вал там оби­тель. Из­ве­стен как один из са­мых стро­гих по­движ­ни­ков ино­че­ско­го жи­тия. Пре­ста­вил­ся в кон­це Х ве­ка. От мо­щей пре­по­доб­но­го со­вер­ша­лись чу­де­са. По Серб­ской ле­то­пи­си, бла­го­че­сти­вый ко­роль Ми­лю­тин (1276–1320) по­стро­ил храм во имя пре­по­доб­но­го Про­хо­ра.

☦️
Преподобный Гаврии́л Лесновский.
Пре­по­доб­ный Гав­ри­ил, ос­но­ва­тель Лес­нов­ско­го мо­на­сты­ря близ го­ро­да Кра­то­ва, по­лу­чив по­сле смер­ти ро­ди­те­лей боль­шое на­след­ство, от­ка­зал­ся от су­пру­же­ства, ушел на Лес­нов­скую го­ру и стал мо­на­хом. Там он по­стро­ил храм во имя Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла, со­брал мно­го ино­ков, по­ста­вил игу­ме­на, сам же, оста­вив оби­те­ли всё свое иму­ще­ство, скрыл­ся в гор­ной пе­ще­ре, где под­ви­зал­ся на про­тя­же­нии трид­ца­ти лет, по­беж­дая бе­сов­ские на­ва­жде­ния по­стом и мо­лит­вой. За­тем вер­нул­ся в Лес­нов­скую оби­тель и там мир­но по­чил (XI). Через трид­цать лет бы­ли об­ре­те­ны его мо­щи, при ко­то­рых со­вер­ша­лись ис­це­ле­ния. Спу­стя дол­гое вре­мя они бы­ли пе­ре­не­се­ны в Тер­нов (Тыр­нов) Бол­гар­ский.

☦️
Святитель Гера́сим II (Палладас), Александрийский, патриарх.
Святитель Герасим ро­дил­ся в Ханда­ке на ост­ро­ве Крит. Пер­вым учи­те­лем бу­ду­ще­го пат­ри­ар­ха был его отец – про­то­пре­сви­тер Фе­о­дор. По­сле до­маш­не­го вос­пи­та­ния и обу­че­ния ро­ди­те­ли от­пра­ви­ли его в Ве­не­цию для по­лу­че­ния выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в ве­не­ци­ан­ской Флан­ги­а­но­вой кол­ле­гии. Там он в те­че­ние немно­гих лет при­об­рёл ос­но­ва­тель­ные по­зна­ния и изу­чил язы­ки: гре­че­ский, ла­тин­ский и ев­рей­ский.
Во вре­мя пре­бы­ва­ния его в Ев­ро­пе тур­ки овла­де­ли Ханда­ком по­сле дол­говре­мен­ной оса­ды. Узнав о судь­бе сво­ей ро­ди­ны и о смер­ти от­ца сво­е­го, Ге­ра­сим ушёл в Пе­ло­пон­нес, где встре­тил­ся с мно­ги­ми со­оте­че­ствен­ни­ка­ми сво­и­ми, из­бе­жав­ши­ми раб­ства и бес­че­стия, и от­ту­да пе­ре­се­лил­ся в Ка­сто­рию.
В здеш­ней мит­ро­по­лии, ко­то­рая то­гда за­ви­се­ла от Охрид­ско­го ар­хи­епи­скоп­ства, опре­де­ли­ли его учи­те­лем и про­по­вед­ни­ком. Бла­го­че­стие и дар про­по­вед­ни­ка рас­по­ло­жи­ли к нему мест­ных хри­сти­ан, и он по­свя­щён был на оси­ро­тев­шую ка­фед­ру Ка­сто­рий­скую и стал их ар­хи­пас­ты­рем, но нена­дол­го. Неко­то­рое вре­мя управ­лял Адри­а­но­поль­ской ка­фед­рой.
По­сле смер­ти пат­ри­ар­ха Алек­сан­дрий­ско­го Пар­фе­ния (он же Про­хор), по­гиб­ше­го в Смирн­ском хра­ме от зем­ле­тря­се­ния в 1688 го­ду, Ге­ра­сим был из­бран но­вым пат­ри­ар­хом. Пат­ри­арх от­ли­чал­ся рев­ност­ной и свя­той жиз­нью, от­ме­чен­ной чер­та­ми юрод­ства Хри­ста ра­ди.
Был об­ви­нён в но­во­вве­де­ни­ях в чин Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии в мо­мент пре­ло­же­ния Свя­тых Да­ров. Де­ло до­шло до Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха, и пат­ри­арх Ге­ра­сим был оправ­дан.
Управ­лял Пра­во­слав­ною Цер­ко­вью в Егип­те в те­че­ние 22 лет. Раз­ные при­тес­не­ния от ту­рок и непо­слу­ша­ние са­мих хри­сти­ан по­бу­ди­ли его от­ка­зать­ся от пат­ри­ар­ше­ства, и он, из­брав пре­ем­ни­ком се­бе Ли­вий­ско­го мит­ро­по­ли­та Са­му­и­ла, ро­дом хиос­ца, оста­вил свою ка­фед­ру 20 ян­ва­ря 1710 года и уда­лил­ся на Афон, где вско­ре скон­чал­ся.

☦️
Священномученик Михаил Самсонов, пресвитер.
Со­глас­но до­ку­мен­там, в церк­ви се­ла Рас­киль­ди­но Ше­мур­шин­ско­го рай­о­на Чу­ва­шии во вре­мя раз­ма­ха ре­прес­сий свя­щен­ни­ком слу­жил Сам­со­нов Ми­ха­ил Сам­со­но­вич. В де­каб­ре 1937 го­да его аре­сто­ва­ли и осу­ди­ли на 10 лет тю­рем­но­го за­клю­че­ния. 28 ян­ва­ря 1942 го­да, не пе­ре­не­ся бес­че­ло­веч­ных усло­вий со­дер­жа­ния в за­клю­че­нии, отец Ми­ха­ил Сам­со­нов скон­чал­ся.

Рас­киль­дин­ской церк­ви свя­щен­ни­ка боль­ше не да­ли, и она сто­я­ла на зам­ке. 8 ав­гу­ста 1941 го­да бы­ло вы­не­се­но офи­ци­аль­ное ре­ше­ние о за­кры­тии церк­ви, во вре­мя вой­ны она бы­ла пре­вра­ще­на в го­судар­ствен­ное зер­но­хра­ни­ли­ще. Толь­ко в ап­ре­ле 1945 го­да цер­ковь бы­ла сно­ва от­кры­та и дей­ству­ет по на­сто­я­щее вре­мя.

Подробнее:
https://azbyka.ru/days/sv-mihail-samsonov


Жития
Писание