6 ноября 2024
⏳ 2024.11.06 (ср)
🍎 день постный
🌙 подвижный годовой круг:
• седмица (неделя) 20я по Пятидесятнице (глас 2й)
• среда (воспоминание предательства, однодневный пост)
☀️ неподвижный годовой круг:
• 6 ноября (24 октября)
• мч. Аре́фы и с ним 4299 мчч. (523)
• блж. Елезво́я Ефиопского (ок. 553–555)
• мц. Синклитики́и Негранской и двух дщерей ее (VI)
• прпп. Арефы (XII), Сисо́я (XIII), Фео́фила (XII–XIII) Печерских
• свт. Афанасия I Константинопольского (ок. 1315)
• иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688)
• прп. Зоси́мы (Верховского) (1833) 📚
• сщмчч. Лаврентия (Князева) Балахнинского, Алексия (Порфирьева), мч. Алексия (Нейдгардта) (1918)
• исп. Арефы (Митренина) (1932)
• сщмчч. Иоанна (Смирнова), Николая (Никольского) (1937)
• сщмч. Петра (Богородского) (1938)
• исп. Георгия (Карслидиса) (1959)
☦️
Мученик Аре́фа Негранский, градоправитель и с ним 4299 мучеников.
Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников пострадали за Господа Иисуса Христа в VI веке. Арефа был правителем города Неграна в Гравии, жители которого были христианами. Аравийский (или Омиритский) царь, иудей Дунаан, решив уничтожить христианство в стране, издал указ об убиении всех последователей Христа. Жители Неграна остались верны Господу, и Дунаан пришел с большим войском разорить город. У стен Неграна царские глашатаи возвестили, что Дунаан оставит в живых только тех, кто отречется от Распятого Галилеянина и Креста Его, который есть «знамение проклятия». Не сумев взять христианский город силой, Дунаан пошел на обман, поклявшись, что не будет принуждать христиан переходить в иудейство, а лишь обложит Негран данью. Жители города не послушались совета святого Арефы и, поверив Дунаану, открыли ворота.
На другой день Дунаан повелел разжечь огромный костер, бросить туда всех клириков Церкви города, чтобы запугать остальных христиан. Так сожгли 427 человек. Правитель Арефа и другие старейшины были посажены в темницу. Затем мучитель разослал по городу своих проповедников, чтобы обращать христиан в иудейство. Сам же беседовал с приведенными из темницы жителями, говоря: «Я не требую от вас, чтобы вы отреклись от Бога неба и земли, не хочу, чтобы вы поклонялись идолам, но желаю только, чтобы не верили вы в Иисуса Христа, потому что Распятый был человек, а не Бог». Святые мученики на это ответили, что Иисус – Бог Слово, Вторая Ипостась Святой Троицы, для спасения людей принявший плоть человеческую от Духа Святого и Марии Девы. «Не отречемся от Христа, ибо Он для нас – Жизнь, а смерть за Него – приобретение»,- заявили страдальцы Дунаану. Более четырех тысяч христиан – мужчин, женщин, стариков и детей – из города Неграна и окрестных селений приняли за Христа Спасителя мученическую кончину.
5 ноября 2024
⏳ 2024.11.05 (вт)
🍏 поста нет
🌙 подвижный годовой круг:
• седмица (неделя) 20я по Пятидесятнице (глас 2й)
• вторник
☀️ неподвижный годовой круг:
• 5 ноября (23 октября)
• ап. Иакова (брата Господня по плоти) (ок. 63)
• свт. Игнатия Константинопольского (877–878)
• прп. Елисея Лавришевского (ок. 1250)
• перенесение мощей прав. Иакова Боровичского (1544)
• сщмчч. Николая (Агафоникова), Владимира (Амбарцумова), Александра (Соловьева), Николая (Архангельского), Емилиа́на (Гончарова), Созо́нта (Решетилова) (1937)
• прмц. Евфросинии (Тимофеевой) (1942)
☦️
Апостол от 70-ти Иа́ков, брат Господень по плоти, Иерусалимский епископ.
Апостол Павел в Послании к Галатам пишет, что вместе с апостолом Петром почитались столпами Церкви и апостолы Иаков и Иоанн. Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего Воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году. Голос его здесь фактически был решающим, и предложение, сделанное им, стало резолюцией Апостольского собора (Деян.15). Это обстоятельство имеет важное значение ввиду притязаний католиков возвысить апостола Петра на степень главы Церкви для того, чтобы затем утвердить это главенство за римским папой.
Значение апостола Иакова еще более укрепляла его подвижническая жизнь. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил одежду только льняную. Имел он обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молился о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела.
Служение апостола Иакова было трудное: среди множества самых ярых врагов христианства. Но он поступал с таким благоразумием и справедливостью, что его уважали не только христиане, но и иудеи, и называли опорой народа и праведником.
Пребывая в должности Иерусалимского епископа около 30 лет, он распространил и утвердил святую веру в Иерусалиме и во всей Палестине. Когда апостол Павел в последнее свое путешествие посетил апостола Иакова, то в то время собрались к нему пресвитеры, и об успехах христианской проповеди среди евреев передали ему следующими словами: «Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших иудеев, и все они ревнители закона» (Деян.21:20). Многие из евреев обращались к Церкви по одному доверию к слову праведника.
Видя такое влияние апостола, иудейские начальники стали опасаться, как бы весь народ не обратился ко Христу, и решили воспользоваться промежутком времени между отъездом прокурора Феста и прибытием на его место Альбина (62 г. после Р. X.) для того, чтобы или склонить Иакова к отречению от Христа, или умертвить его.
Первосвященником в это время был безбожный саддукей Анан. При большом стечении народа апостола ввели на портик храма, и после нескольких льстивых слов пренебрежительно спросили: «Скажи нам о Распятом?» – «Вы спрашиваете меня об Иисусе? – громко сказал праведник.
4 ноября 2024
⏳ 2024.11.04 (пн)
🍏 поста нет
🌙 подвижный годовой круг:
• седмица (неделя) 20я по Пятидесятнице (глас 2й)
• понедельник
☀️ неподвижный годовой круг:
• 4 ноября (22 октября)
• равноап. Аве́ркия Иерапольского (ок. 167)
• сщмч. Александра Адрианопольского, мч. Ира́клия, мцц. Анны, Елисаветы, Феодотии, Глике́рии (II–III)
• семи отроков Ефесских: свв. Максимилиа́на, Иамвли́ха, Мартиниа́на, Дионисия, Антони́на, Ексакустодиа́на (Константина) и Иоанна (ок. 250; 408–450)
• Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления от поляков в 1612)
• сщмчч. Серафима (Самойловича) Угличского, Владимира (Соболева), Александра (Андреева), Василия (Богоявленского), Александра (Лебедева), прмчч. Германа (Полянского), Мины (Шелаева) (1937)
• сщмчч. Николая (Богословского), Николая (Ушакова), прмч. Григория (Воробьева) (1937)
• обретение мощей сщмч. Никодима (Кононова) Белгородского (2012) 📚
• икон Божией Матери «Андрониковская» (1347), Якобштадтская (XVII)
☦️
Равноапостольный Аве́ркий Иерапольский епископ.
Святой равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский, чудотворец, прославился во II веке во Фригии. Город Иераполь те времена населяли в основном язычники. Святитель молился Господу о спасении их душ и обращении к Истинному Свету. Явившийся Ангел повелел святому Аверкию сокрушить идолов в языческом капище. С ревностью исполнил святой повеление Божие. Услышав, что идолопоклонники хотят умертвить его, святитель пришел на место народных собраний и открыто обличил заблуждения язычников. Язычники пытались схватить святителя. В это время в толпе закричали три бесноватых юноши. Народ пришел в замешательство, святитель же молитвой изгнал из них бесов. Видя юношей здоровыми, иерапольцы попросили святителя Аверкия научить их христианской вере, а потом приняли Святое Крещение. После этого святитель отправился по соседним городам и селам, исцеляя больных и благовествуя о Царствии Божием. С проповедью он обошел Сирию, Киликию, Месопотамию, посетил Рим и везде обращал ко Христу множество людей. Святитель Аверкий за свои великие труды назван равноапостольным. Много лет он ограждал Церковь от еретиков, утверждал христиан в вере, наставлял заблудших на истинный путь, исцелял больных и рапространял славу Христову.
…
Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/zhizn-i-trudy-apostolov/100
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/924
☦️
Священномученики Алекса́ндр, Адрианопольский Ира́клий, воин Анна, Елисавета, Феодо́тия и Глике́рия.
Святые мученики Александр епископ, Ираклий воин и жены Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия за исповедание Христа умерщвлены в III веке в Адрианополе. Этот век известен как время распространения христианства среди язычников. Невзирая на гонения, воздвигнутые на христиан, епископ Александр безбоязненно обращал в святую спасительную веру и крестил много язычников. Начальник области, где жил святитель, приказал воинам пытками добиться отречения Александра от Христа. Святитель терпеливо переносил ужасные мучения. Пораженный этим, воин Ираклий уверовал во Христа, за Которого страдал епископ Александр. Вслед за ним исповедали себя христианками Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия.
☦️
Святые семь Ефесских отроков: Максимилиа́н, Иамвли́х, Мартиниа́н, Диони́сий, Антони́н, Ексакустодиа́н (Константи́н) и Иоа́нн.
Семь ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей – сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249–251) прибыл в Ефес, он повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам;
3 ноября 2024
⏳ 2024.11.03 (вс)
🍏 поста нет
🌙 подвижный годовой круг:
• неделя (вс.) 19я по Пятидесятнице (глас 2й)
• воскресенье (неделя ~ день «не дел», 4я заповедь / день торжественного прославления Воскресения Христова / день церковного собрания, 80е правило 6го Собора)
• Собор новомучеников и исповедников земли Карельской (переходящ. в 1е вс. ноября)
☀️ неподвижный годовой круг:
• 3 ноября (21 октября)
• мчч. Да́сия, Га́ия, Зо́тика (303)
• прп. Иларио́на Великого (371–372)
• прп. Илариона Печерского (XI)
• перенесение мощей свт. Илариона Меглинского (1206)
• прпп. Фео́фила и Иакова Омучских (ок. 1412)
• прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476)
• сщмчч. Павли́на (Крошечкина) Могилевского, Аркадия (Ершова) Екатеринбургского, Анатолия (Левицкого), Ника́ндра (Чернелевского), мч. Киприана (Анникова) (1937)
• сщмч. Дамиа́на (Воскресенского) Курского (1937)
• сщмчч. Константина (Чекалова), Сергия (Смирнова), Василия (Никольского), Феодора (Беляева), Владимира (Введенского), Николая (Раевского), Иоанна (Козырева), Василия (Козырева), Александра (Богоявленского), Димитрия (Троицкого), Алекси́я (Москвина), Сергия (Казанского), Иоанна (Мельницкого), прмчч. Софрония (Несмеянова), Неофита (Осипова) (1937)
• прмц. Пелаги́и (Тестовой) (1944)
☦️
Собор новомучеников и исповедников земли Карельской.
Список святых:
https://azbyka.ru/days/sv-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-zemli-karelskoj
☦️
Мученики Да́сий, Га́ий и Зо́тик.
Святые мученики Дасий, Гаий и Зотик приняли мученическую кончину в 303 году, при императоре Диоклитиане (284–305), за разрушение идольского капища. Они были подвешены на дереве, причем их строгали конскою скребницею и терли тела их волосяными полотнищами. Видя, что они презирают всякие муки и при этом обличают суетность идолов и громогласно проповедуют Христа Бога, единосущного со Отцом и Святым Духом, мучители повесили им на шею камни и бросили в море, где святые и нашли свое упокоение.
☦️
Преподобный Иларио́н Великий.
Преподобный Иларион Великий родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял Святое Крещение. Услышав об Ангельской жизни преподобного Антония Великого (память 17 января), Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и нищим, Иларион поселился в пустыне около города Маиума. Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Дьявол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный понимал, что эти ужасы наводят бесы, чтобы прогнать его из пустыни, поэтому пересиливал страх с помощью усердной молитвы.
Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному Илариону власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром он освободил от уз много недужных. Больные приходили для исцеления, и преподобный врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продается. Через обоняние святой узнавал, какой страстью одержим тот или иной человек. Приходили к преподобному Илариону и желающие спасать свою душу под его руководством. С благословения преподобного по всей Палестине начали возникать монастыри. Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины († 371–372) преподобный Иларион поселился на Кипре, где подвизался в пустынном месте, пока Господь не призвал его к Себе.
2 ноября 2024
⏳ 2024.11.02 (сб)
🍏 поста нет
🌙 подвижный годовой круг:
• седмица (неделя) 19я по Пятидесятнице (глас 1й)
• суббота (Димитриевская родительская суббота)
☀️ неподвижный годовой круг:
• 2 ноября (20 октября)
• вмч. Арте́мия Антиохийского (362)
• прав. отрока Артемия Веркольского (1545)
• сщмч. Николая (Любомудрова) (1918)
• сщмчч. Зоси́мы (Пепенина), Иоанна (Ганчева), Иоанна (Речкина), Иоанна (Родионова), Николая (Фигурова), Леонида (Никольского), Иоанна (Талызина), Александра (Орлова), Михаила (Исаева), Петра (Кравца), мч. Павла (Бочарова) (1937)
• прп. Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского (1995)
☦️
Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. С Димитриевской субботой связаны некоторые народные традиции, вероятно уходящие корнями в дохристианское прошлое.
…
Подробнее:
https://azbyka.ru/days/prazdnik-dimitrievskaja-roditelskaja-subbota
☦️
Великомученик Арте́мий Антиохийский, военачальник.
Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306–337, память 21 мая), а затем – его сына и преемника Констанция (337–361). Артемий, имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361–363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся – ты будешь со Мною в Моем Царстве». Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.
На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил всё без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен († 362). Его останки были погребены христианами.
…
После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника. Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.
Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: «Ты победил, Галилеянин!» После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.