21 августа 2024
⏳ 2024.08.21 (ср)
🍎 день постный
🌙 подвижный годовой круг:
• седмица (неделя) 9я по Пятидесятнице (глас 7й)
• среда (воспоминание предательства)
☀️ неподвижный годовой круг:
• 21 августа (8 августа)
• (Успенский пост)
• (попразднство Преображения Господня)
• свт. Миро́на Критского (ок. 350)
• мчч. Елевфе́рия и Леонида (?)
• исп. Емилиа́на Кизического (815–820)
• прп. Григория, иконописца Печерского (XII)
• прп. Григория Синаита (XIV) 📚
• перенесение мощей прпп. Зоси́мы и Савва́тия Соловецких (1566)
• прмч. Иосифа (Баранова) (1918)
• сщмч. Николая (Шумкова) (1937)
• сщмч. Никодима (Кроткова) Костромского (1938)
• второе перенесение мощей прпп. Зоси́мы, Савва́тия и Ге́рмана Соловецких (1992)
• иконы Божией Матери Толгская (1314)
☦️
Святитель Миро́н, епископ Критский.
Святитель Мирон, епископ Критский, чудотворец, в молодости был семейным, занимался земледелием. Он славился добротой, помогал всем обращавшимся к нему за помощью. Однажды, застав на своем гумне воров, святой Мирон сам помог им поднять мешки с зерном на плечи. Своим великодушием святой так устыдил воров, что в последующем они стали вести честную жизнь. Глубоко уважавшие святого критяне упросили его принять сан пресвитера в родном городе Равкии, а затем избрали его епископом Крита. Мудро управляя своей паствой, святитель Мирон получил от Господа дар чудотворений. Во время наводнения реки Тритон святитель остановил ее течение и перешел по ней, как посуху, а потом послал к реке человека со своим жезлом с повелением воде возобновить течение. Святитель Мирон преставился к Богу в столетнем возрасте, около 350 года.
…
Подробнее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/657
☦️
Мученики Елевфе́рий и Леонид.
Мученики Елевферий и Леонид были брошены в младенческом возрасте в огонь во время одного из гонений на христиан.
☦️
Исповедник Емилиа́н Кизический, епископ.
Святитель Емилиан, епископ Кизический, жил в царствование императора-иконоборца Льва Армянина (813–820). Вместе с другими епископами он был вызван во дворец к императору, настойчиво потребовавшему от епископов отказаться от почитания святых икон. Святитель Емилиан первый твердо отвечал императору, что вопрос об иконопочитании может обсуждаться и решаться лишь в Церкви духовными лицами, а не в царском дворце. В 815 году он был сослан в заточение за православную веру, где и скончался как исповедник.
☦️
Преподобный Григо́рий Печерский, иконописец.
Преподобный Григорий, иконописец Печерский, был сопостник преподобного Алипия Печерского (память 17 августа). В «Сказании о святых иконописцах» говорится, что он написал много чудотворных икон, находящихся в Русской земле. В 9-й песни канона службы Собору Киево-Печерских преподобных, почивающих в Ближних пещерах (память 28 сентября), преподобный Григорий называется византийским – возможно, он был в числе иконописцев, прибывших из Константинополя в Киев для украшения Великой церкви монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы.
☦️
Преподобный Григо́рий Синаит.
Преподобный Григорий Синаит родился около 1268 года в приморском поселении Клазомены около г. Смирны (Малая Азия) от богатых родителей. Около 1290 года он был взят в плен агарянами и отправлен в Лаодикию. После освобождения преподобный прибыл на о. Кипр, где постригся в иноческий чин. Затем он отправился на Синайскую гору и принял там великую схиму. Исполняя послушания повара и пекаря, преподобный был также искусным писцом и превосходил всех в чтении и знании священных и отеческих книг. Строгость его жизни (пост, бдение, псалмопение, стояние на молитве) одних приводила в изумление, а у других вызывала зависть. Удалившись из монастыря, преподобный посетил Иерусалим. Некоторое время он жил на о. Крите, а затем обошел на Афоне все монастыри и всех подвижников. Таким путем он вобрал многовековой опыт иноческой жизни древнейших обителей. Лишь после этого преподобный Григорий Синаит построил себе в уединенном месте исихостерий – келлию для безмолвия и беспрепятственных занятий умной молитвой, соединенной с тяжелым иноческим трудом.
Драгоценным наследием преподобного Григория являются наставления о внутренней жизни, 15 глав о безмолвии и 142 главы о заповедях, где он говорит, что «ищущий уразуметь заповеди без исполнения их и через учение и чтение обрести то желающий подобен человеку, воображающему тень вместо истины» («Добротолюбие» в русском переводе, дополненное, т. 5, изд. 2-е, М., 1900, с. 184). Преподобный известен и как замечательный песнословец. Ему принадлежат припевы «Достойно есть» к канону Пресвятой Троицы, читаемому на воскресной полунощнице; канон святому Кресту; в канонике (1407 г.) преподобного Кирилла Белозерского († 9 июня 1427 года) находится «Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу, творение Григория кир Синаита» (ГПБ, ф. Кир. м-ря). Заботясь о распространении иноческого делания, преподобный основал несколько келлий на Афоне, 4 Лавры во Фракии. Преставился преподобный Григорий Синаит в 1310 г. (некоторые источники указывают 1346 г.) в своей так называемой «Скрытной» (Парарийской) обители, основанной в горах Македонии для строгих последователей его жизни.
…
Творения:
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Sinait/
• Весьма полезные главы расположенные акростихами — перевод еп. Вениамина (Милова)
• Его же другие главы — перевод еп. Вениамина (Милова)
• Обстоятельное рассуждение о безмолвии и молитве — перевод еп. Вениамина (Милова)
• Краткое рассуждение о безмолвии — перевод еп. Вениамина (Милова)
• Наставления безмолвствующим — перевод Феофана Затворника
• О прелести (приписываемое сочинение) https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Sinait/o_prelesti/
• Канон Святому и Животворящему Кресту
• Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу
• Припевы преп. Григория Синаита
• Творения — перевод еп. Вениамина (Милова)
☦️
Перенесение мощей прпп. Зоси́мы и Савва́тия Соловецких (1566).
…
Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.
Преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединенного места. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Скончался преподобный Зосима 17 апреля 1478 года.
…
Пред смертью старец (Зосима Соловецкий) поболел и долго, однако, не решался принимать схиму. Он думал, что если выздоровеет, то ему, как схимнику, которых, как почтеннейших старцев уважали, уже не дадут работать наряду с братией, а работать ему хотелось до последнего вздоха. На благо родной обители. Какая поучительная черта подвижнического характера, особенно для тех, кто стремится к высшим санам и чинам в надежде на приятный покой!
Совершив отпевание, иноки похоронили своего игумена в гробе, который он сам приготовил, за алтарём Преображенского собора, а впоследствии устроили над его могилою часовню, в которой поставили св. иконы. Все верующие, притекая сюда с молитвою, получали по молитвам преподобного облегчение скорби и исцеление болезней. Московский собор, бывший при митрополите Макарии в 1547 году, положил, наряду с другими отечественными святыми, совершать всецерковную память Соловецким преподобным каждому в день его кончины: Савватию – 27 сентября, Зосиме – 17 апреля.
8 августа 1566 года св. мощи святых были торжественно перенесены в придел, устроенный в честь сих чудотворцев. Перенесение честных мощей было подготовлено и вдохновлено святителем Филиппом, будущим митрополитом Московским.
Мощи преподобного Германа были перенесены в обитель в 1484 году из веси Ховроньиной на Свири и положены рядом с мощами преподобного Савватия. Церковное почитание преподобного Германа установлено в 1692 году.
☦️
Преподобномученик Ио́сиф (Баранов), иеромонах.
Преподобномученик иеромонах Иосиф (Баранов) родился в 1861 году. Известно, что он служил на подворье Ярославского Толгского монастыря в городе Рыбинске Ярославской губернии, и даже выполнял обязанности заведующего этим подворьем. 20 августа 1918 года отец Иосиф был увезен с подворья и на следующий день был найден убитым на реке Черемхе. Сведения о том, что он был расстрелян богоборческой властью, поступили в Комиссию по гонениям на Русскую Православную Церковь при Священном Соборе от членов Ярославского Епархиального совета.
☦️
Священномученик Николай Шумков, пресвитер.
Николай Николаевич Шумков родился 4 ноября 1886 года в селе Слудка Яренского уезда Вологодской губернии в семье диакона Спасской церкви. Образование он получил в Вологодской Духовной семинарии, которую окончил в 1904 году. С 1906 по 1913 годы Николай был псаломщиком в церкви, учителем пения в Слудской церковно-приходской школе, законоучителем в Прокопьевском земском училище. 29 сентября 1913 года епископ Великоустюжскоий Алексий рукоположил его в сан диакона к Успенской церкви села Помоздино, а вскоре после 1918 года отец Николай стал священником.
Первый раз отца Николая Шумкова арестовали в 1929 году за «неуплату госсбора по землеустройству». Последовал приговор: 4 месяца принудительных исправительно-трудовых работ. Второй арест состоялся в 1931 году. В этот раз богоборческие власти придумали еще более абсурдное обвинение: «невыполнение мясопоставок». Впрочем, в этот раз батюшка сидел не долго, вскоре был освобожден, после чего начинается период его служения в Сыктывдинском районе республики Коми. Сначала он был поставлен в Ильинскую, а затем переведен в Вознесенскую церквь (последняя в селе Ыб) в этом районе.
Третий и последний арест состоялся 14 августа 1937 года. Отец Николай был обвинен в «активной к/р деятельности, систематическом распространении слухов о скором развале колхозов и падении Советской власти», также в обвинении говорилось, что обвиняемый, говоря о власти «называет ее грабительской, доказывает о голоде и наличии принудительного труда». Виновным себя он не признал.
19 августа 1937 года тройка при УНКВД Коми АССР приговорила иерея Николая Шумкова к высшей мере наказания – расстрелу. 21 августа приговор был приведен в исполнение.
☦️
Священномученик Никоди́м (Кротков), архиепископ Костромской.
Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский родился в 1868 году. С 1911 по 1917 годы управлял Чигиринской епархией, затем Петровской епархией, и далее вплоть до 1921 года снова Чигиринской епархией.
С 1921 по 1924 годы занимал Симферопольскую кафедру. С 1924 по 1932 годы пребывал в заточении в лагере на Соловках. С 10 июня 1932 года по 20 декабря 1936 года управлял Костромской епархией. В 1936 году Владыка снова был арестован и сослан в Кандалакшу. Там он не вынес тяжёлых условий проживания в юрте и скончался 8 (21 н. ст.) августа 1938 года.
Канонизован в Костромской епархии в 1995 году как местночтимый святой.
…
Подробнее:
https://azbyka.ru/days/sv-nikodim-krotkov
☦️
Второе перенесение мощей прпп. Зоси́мы, Савва́тия и Ге́рмана Соловецких (1992).
Святые мощи преподобного Германа Соловецкого с 1860 года почивали под спудом в церкви, освященной во имя его.
В 1862 году, по завершении строительства Свято-Троицкого собора, святые мощи преподобных Зосимы и Савватия были поставлены в серебряных раках в Зосимо-Савватиевском приделе и находились там до закрытия монастыря в 1920 году.
В 1925 году мощи святых были вскрыты, но до 1939 года оставались на территории монастыря и помещались в антирелигиозном музее. После закрытия на Соловках лагеря и тюрьмы мощи основателей обители были вывезены на материк и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем в ленинградский Музей истории религии и атеизма.
В апреле 1989 года мощи святого Александра Невского и мощи прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких были одновременно предъявлены церковной комиссии во главе с митрополитом Алексием (ныне почившим Патриархом Московским и всея Руси). В комиссию также входили также представители духовенства Ленинградской епархии.
Комиссия осмотрела мощи прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. У мощей святых угодников был совершен молебен. В июне 1989 года состоялась торжественная передача Русской Православной Церкви мощей святого благоверного Александра Невского, а в июне 1990 года – мощей святых прпп. Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 октября 1990 года совершилось долгожданное открытие Соловецкого монастыря. Знаменательным для обители стал 1992 год. 9 февраля наместником Соловецкого монастыря был назначен игумен (ныне, находящийся на покое, архимандрит) Иосиф (Братищев). Главной заботой соловецкого наместника стало возвращение святых мощей первоначальников обители.
19 августа 1992 года, в праздник Преображения Господня, когда на Соловках совершалась первая после открытия монастыря Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе, Патриарх Алексий II молился в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
«Множество петербуржцев пришли проститься с преподобными Соловецкими чудотворцами, покидавшими град Святого Петра и возвращавшимися в родную обитель. Весь день не иссякал поток молящихся у гробницы преподобных Зосимы, Савватия и Германа.
В 16 часов, после торжественного молебна, Святейший Патриарх Алексий, митрополит Санкт-Петербургский Иоанн, епископ Истринский Арсений (ныне митрополит) и духовенство Санкт-Петербургской епархии крестным ходом при огромном стечении молящихся перенесли мощи преподобных ко Святым вратам лавры».
Святые мощи были препровождены в аэропорт «Пулково» и в сопровождении Святейшего Патриарха прибыли в Архангельск. Из аэропорта «Талаги» мощи преподобных были доставлены улицами Архангельска к берегам Северной Двины. Вечером тысячи православных горожан собрались на главной пристани Архангельска, чтобы поклониться святым угодникам Соловецким.
После краткого приветствия Патриарха Алексия и молебна перед дальним путешествием раки с мощами преподобных были перенесены на теплоход «Борис Пастернак».
И снова, как много веков назад, водами Белого, Студеного, моря возвращались преподобные Зосима, Савватий и Герман в родную обитель.
Утром 20 августа морские суда «Борис Пастернак» и «Алушта» встали на рейд у Большого Соловецкого острова. Сотни паломников и жителей Соловков ожидали на монастырской пристани возвращения мощей преподобных. Во время морского путешествия не стихали молитвы и песнопения у мощей преподобных угодников Божиих, всю ночь духовенство читало акафист Соловецким чудотворцам.
22 августа Святейший Патриарх освятил надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, куда были перенесены мощи Соловецких чудотворцев. Здесь была совершена Божественная литургия, за которой прозвучала проповедь монастырского благочинного игумена Германа и состоялась первая хиротония в стенах возрожденной обители. В заключение прозвучало обращение Святейшего Патриарха к собравшимся.
…
Подробнее:
https://monasterium.ru/monastyri/prazdniki/vtoroe-perenesenie-moshchey-prpp-zosimy-savvatiya-i-germana-solovetskikh-1992/
☦️
Икона Богородицы Толгская.
Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи была сделана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее р. Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, святитель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.
На другой день, после совершения утрени, когда святитель Прохор собрался продолжить путь в лодке, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что забыл свой жезл на другом берегу реки, куда перешел по чудному мосту. Он рассказал о явлении и, посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский жезл. Святитель немедленно переправился вместе со всеми людьми на тот берег и узнал явившуюся ему икону. После горячей молитвы перед иконой на том месте расчистили лес и заложили церковь. Как только об этом узнали жители Ярославля, они прибыли на указанное место. К полудню церковь уже построили, а вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, перенес туда икону и установил празднование в день ее явления. Позже святитель Прохор устроил при этой церкви Толгский монастырь. Скончался святитель Прохор 7 сентября 1328 года.
…
Изображение:
https://azbyka.ru/days/ikona-tolgskaja