⏳ 2022.03.28 (пн)
🍎 день постный

🌙 подвижный годовой круг:
• седмицам (неделя) 4я Великого поста, Крестопоклонная (глас 7й)
• понедельник

☀️ неподвижный годовой круг:
28 марта (15 марта)
• сщмч. Александра Сидского (Памфилийского) (270–275)
• мч. Ника́ндра Египтянина (ок. 302)
• мчч. Ага́пия, Пу́плия, Тимола́я (Тимофея), Роми́ла, Александра, Александра, Дионисия и Дионисия (303)
• сщмч. Алексия Виноградова (1938)
• сщмч. Михаила Богословского (1940)


☦️
Священномученик Алекса́ндр Сидский (Памфилийский), пресвитер.
Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр, иерей в Си­де, по­стра­дал за Хри­ста во вре­мя го­не­ния при им­пе­ра­то­ре Авре­ли­ане (270–275). Свя­той был до­про­шен пра­ви­те­лем Ан­то­ни­ном и от­дан на же­сто­кие ис­тя­за­ния. Но чу­дес­но хра­ни­мый Гос­по­дом свя­той с уди­ви­тель­ным тер­пе­ни­ем пе­ре­нес все му­ки и, на­ко­нец, был обез­глав­лен. Ед­ва му­чи­тель Ан­то­нин хо­тел сой­ти с су­дей­ско­го ме­ста, как на­чал бес­но­вать­ся и по­гиб в неисто­вых кон­вуль­си­ях.

Далее:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/243

☦️
Мученик Ника́ндр Египтянин, врач.
Свя­той му­че­ник Ни­кандр по­стра­дал в Егип­те при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305). Он был вра­чом и во вре­мя го­не­ний по­се­щал за­клю­чен­ных в тем­ни­цах хри­сти­ан, ока­зы­вал им по­мощь, при­но­сил пи­щу, а умер­ших по­гре­бал.
Од­на­жды он при­шел к ме­сту, где бы­ли бро­ше­ны на съе­де­ние зве­рям те­ла уби­тых му­че­ни­ков. Опа­са­ясь хо­ро­нить их днем, он до­ждал­ся но­чи и под по­кро­вом тем­но­ты по­греб те­ла. Свя­то­го Ни­канд­ра за­ме­ти­ли и под­верг­ли страш­ным ис­тя­за­ни­ям: с него за­жи­во со­дра­ли ко­жу, а за­тем обез­гла­ви­ли († ок. 302).

Примечания:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/242

☦️
Мученики Ага́пий, Пу́плий, Тимола́й (Тимофе́й), Роми́л, Алекса́ндр, Алекса́ндр (другой), Диони́сий, Диони́сий (другой).
Свя­тые му­че­ни­ки Ага­пий, Пуп­лий, Ти­мо­лай, Ро­мил, Алек­сандр, Алек­сандр, Ди­о­ни­сий и Ди­о­ни­сий по­стра­да­ли при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305) в го­ро­де Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. Во вре­мя од­но­го из язы­че­ских празд­ни­ков хри­сти­ан, от­ка­зав­ших­ся при­не­сти жерт­ву идо­лам, на­ча­ли пуб­лич­но ис­тя­зать и каз­нить. В это вре­мя му­че­ник Ти­мо­фей (па­мять 19 ав­гу­ста) был осуж­ден на со­жже­ние, а му­че­ни­ки Ага­пий и Фек­ла (па­мять 19 ав­гу­ста) бы­ли от­да­ны на рас­тер­за­ние зве­рям. На­хо­див­ши­е­ся в тол­пе юно­ши-хри­сти­ане Пуп­лий, Ти­мо­лай, Алек­сандр, дру­гой Алек­сандр, Ди­о­ни­сий и ипо­ди­а­кон Диас­поль­ской церк­ви Ро­мил ре­ши­ли пуб­лич­но ис­по­ве­дать ве­ру и по­стра­дать за Хри­ста. В знак доб­ро­воль­но­го по­дви­га они свя­за­ли се­бе ру­ки и яви­лись к пра­ви­те­лю Урва­ну. Ви­дя их мо­ло­дость, пра­ви­тель про­бо­вал уго­во­рить их от­ка­зать­ся от сво­е­го ре­ше­ния, но тщет­но. То­гда он вверг их в тем­ни­цу, где уже на­хо­ди­лись двое хри­сти­ан – Ага­пий, пе­ре­нес­ший му­ки за ве­ру во Хри­ста, и его слу­га Ди­о­ни­сий. Все эти свя­тые бы­ли пре­да­ны страш­ным му­кам и обез­глав­ле­ны.

Примечания:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/241

☦️
Священномученик Алекси́й Виноградов, пресвитер.
Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 28 де­каб­ря 1871 го­да в го­ро­де Москве в се­мье чи­нов­ни­ка Свя­тей­ше­го Си­но­да Пет­ра Ви­но­гра­до­ва, впо­след­ствии став­ше­го свя­щен­ни­ком. По окон­ча­нии в 1897 го­ду Ду­хов­ной се­ми­на­рии Алек­сей Пет­ро­вич три го­да ра­бо­тал учи­те­лем, а за­тем в 1900 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. В 1928 го­ду отец Алек­сий был на­зна­чен бла­го­чин­ным и в 1932 го­ду воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В 1937 го­ду он слу­жил в хра­ме в се­ле Но­во­тро­иц­ком Вы­со­ков­ско­го рай­о­на Твер­ской епар­хии. 27 но­яб­ря 1937 го­да отец Алек­сий был аре­сто­ван и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен.
— Рас­ска­жи­те след­ствию о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти сре­ди на­се­ле­ния! — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти сре­ди на­се­ле­ния я не про­во­дил, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— След­ствие име­ет точ­ные дан­ные о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний, — по­вто­рил сле­до­ва­тель.
— Как я уже ска­зал вы­ше, ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не про­во­дил.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и сле­до­ва­тель до­про­сил трех лже­сви­де­те­лей, свя­щен­ни­ка и двух кре­стьян, ко­то­рые да­ли необ­хо­ди­мые след­ствию по­ка­за­ния, и 5 де­каб­ря 1937 го­да отец Алек­сий был при­го­во­рен к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. До от­прав­ки в ла­герь он на­хо­дил­ся в тюрь­ме в го­ро­де Рже­ве.
9 фев­ра­ля 1938 го­да один из за­клю­чен­ных ржев­ской тюрь­мы, осуж­ден­ный за убий­ство, на­пра­вил за­яв­ле­ние упол­но­мо­чен­но­му НКВД, в ко­то­ром пи­сал, что 22 де­каб­ря 1937 го­да он был пе­ре­ве­ден в ка­ме­ру № 9, где на­хо­ди­лось пять­де­сят семь че­ло­век осуж­ден­ных по 58-й ста­тье, и сре­ди них свя­щен­ник Алек­сий Ви­но­гра­дов, ко­то­рый, несмот­ря на то, что осуж­ден по 58-й ста­тье, «до на­сто­я­ще­го мо­мен­та на­стро­ен про­тив со­вет­ской вла­сти, аги­ти­ру­ет за то, что при­дет вре­мя, ра­бот­ни­ки НКВД во гла­ве с нар­ко­мом Ежо­вым бу­дут от­ве­чать за нас… Ста­лин­ская кон­сти­ту­ция яв­ля­ет­ся толь­ко как на­пи­сан­ный до­ку­мент, и поль­зы в жиз­ни от нее нет ни­ко­му».
В тот же день бы­ло на­ча­то но­вое след­ствие, и на сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
— Рас­ска­жи­те о про­во­ди­мой ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­де сре­ди за­клю­чен­ных тюрь­мы го­ро­да Рже­ва! — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды я сре­ди за­клю­чен­ных не про­во­жу и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, — от­ве­тил отец Алек­сий.
Бы­ли до­про­ше­ны лже­сви­де­те­ли, ав­тор за­яв­ле­ния и юно­ша, вос­пи­тан­ник дет­ско­го до­ма, ока­зав­ший­ся по вы­хо­де из дет­ско­го до­ма в тюрь­ме, и в сво­их по­ка­за­ни­ях сле­до­ва­те­лю они окле­ве­та­ли свя­щен­ни­ка.
10 фев­ра­ля 1938 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 25 мар­та трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Алек­сий Ви­но­гра­дов был рас­стре­лян 28 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.

☦️
Священномученик Михаи́л Богословский, пресвитер.
Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 5 сен­тяб­ря 1883 го­да в се­ле Сош­ки Ли­пец­ко­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Кон­стан­ти­на Бо­го­слов­ско­го. В 1905 го­ду Ми­ха­ил Кон­стан­ти­но­вич окон­чил Там­бов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, в 1909-м — Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную ака­де­мию и был на­прав­лен пре­по­да­ва­те­лем нрав­ствен­но­го и дог­ма­ти­че­ско­го бо­го­сло­вия в Та­ври­че­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию в Сим­фе­ро­поль.
В 1921 го­ду с при­хо­дом в Крым боль­ше­ви­ков се­ми­на­рия бы­ла за­кры­та. Свя­щен­ник Ни­ко­лай Ме­зен­цев, с ко­то­рым Ми­ха­ил Кон­стан­ти­но­вич, жи­вя в Сим­фе­ро­по­ле, по­дру­жил­ся, устро­ил его пре­по­да­ва­те­лем ло­ги­ки и пе­да­го­ги­ки в жен­скую гим­на­зию Ста­ни­шев­ской. Здесь он по­зна­ко­мил­ся со сво­ей бу­ду­щей су­пру­гой. Од­на­ко свет­ская ка­рье­ра не пре­льща­ла его, и в 1921 го­ду, ис­пол­няя го­ря­чее же­ла­ние Ми­ха­и­ла Кон­стан­ти­но­ви­ча, ар­хи­епи­скоп Та­ври­че­ский Ни­ко­дим (Крот­ков) ру­ко­по­ло­жил его во свя­щен­ни­ка к Воз­не­сен­ско­му со­бо­ру в го­ро­де Бер­дян­ске.
В два­дца­тых го­дах вла­сти ча­сто ини­ци­и­ро­ва­ли ре­ли­ги­оз­ные дис­пу­ты, да­вая воз­мож­ность вы­сту­пить на них и пра­во­слав­ным. Отец Ми­ха­ил был ак­тив­ным участ­ни­ком та­ких дис­пу­тов и, бу­дучи че­ло­ве­ком весь­ма об­ра­зо­ван­ным, все­гда по­беж­дал сво­их без­бож­ных про­тив­ни­ков. Это бы­ло от­ме­че­но вла­стя­ми, и в 1924 го­ду свя­щен­ник был аре­сто­ван. Од­на­ко сле­до­ва­те­лям не уда­лось до­ка­зать его ви­ну, и по­сле непро­дол­жи­тель­но­го пре­бы­ва­ния в тюрь­ме он был осво­бож­ден. Вско­ре отец Ми­ха­ил был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
К се­ре­дине трид­ца­тых го­дов все хра­мы в Бер­дян­ске бы­ли или за­кры­ты, или за­хва­че­ны об­нов­лен­ца­ми, за ис­клю­че­ни­ем По­кров­ско­го, где на­сто­я­те­лем был про­то­и­е­рей Вик­тор Ки­ра­нов, и отец Ми­ха­ил стал его вер­ным и ак­тив­ным по­мощ­ни­ком. Ко­гда в 1936 го­ду ста­ло из­вест­но, что вла­сти при­ня­ли твер­дое на­ме­ре­ние за­крыть и этот храм, отец Ми­ха­ил по­мог на­сто­я­те­лю ор­га­ни­зо­вать со­бра­ние при­хо­жан, ко­то­рые 8 ян­ва­ря 1937 го­да еди­но­душ­но по­ста­но­ви­ли хра­ма не от­да­вать. Од­на­ко, несмот­ря на это, храм вско­ре был за­крыт, а свя­щен­ни­ки Ми­ха­ил Бо­го­слов­ский, Вик­тор Ки­ра­нов и Алек­сандр Ильен­ков — аре­сто­ва­ны и за­клю­че­ны в тюрь­му в Бер­дян­ске.
В тюрь­ме сле­до­ва­те­ли же­сто­ко пы­та­ли от­ца Ми­ха­и­ла. Свя­щен­ник во вре­мя до­про­сов со­сре­до­то­чен­но мо­лил­ся, вре­мя от вре­ме­ни осе­няя се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем. Сле­до­ва­тель, ви­дя крест­ное зна­ме­ние, при­шел в ярость и, раз­ма­хи­вая на­га­ном пе­ред ли­цом от­ца Ми­ха­и­ла, по­тре­бо­вал, чтобы он пре­кра­тил кре­стить­ся. Но свя­щен­ник на это спо­кой­но воз­ра­зил: «У вас свое ору­жие, а у ме­ня свое». На все во­про­сы сле­до­ва­те­ля отец Ми­ха­ил от­ве­чал, что ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет и ни­ко­гда и ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской ра­бо­ты не вел.
29 ок­тяб­ря 1939 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Ми­ха­и­ла к пя­ти го­дам за­клю­че­ния, и он был от­прав­лен в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь в Но­во­си­бир­скую об­ласть. В за­клю­че­нии от­цу Ми­ха­и­лу при­шлось нелег­ко. Еще на­хо­дясь в тюрь­ме, он тя­же­ло за­бо­лел, так что вся­кий при­ем пи­щи вы­зы­вал у него труд­но­пе­ре­но­си­мую боль, а в ла­ге­ре эта бо­лезнь уси­ли­лась. Кро­ме то­го, некий пре­ступ­ник вы­брал свя­щен­ни­ка в ка­че­стве сво­ей жерт­вы. Улу­чив удоб­ный мо­мент, он стал вы­ры­вать у него по во­лос­ку бро­ви, рес­ни­цы и во­ло­сы. Над­зи­ра­тель, уви­дев обез­об­ра­жен­ное ли­цо свя­щен­ни­ка, ужас­нул­ся и по­тре­бо­вал на­звать имя му­чи­те­ля, но свя­щен­ник от­ка­зал­ся. Кро­тость и сми­рен­ное ве­ли­ко­ду­шие свя­щен­ни­ка по­ра­зи­ли му­чи­те­ля, — он при­шел к от­цу Ми­ха­и­лу и, упав на ко­ле­ни, по­про­сил про­ще­ния.
Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Бо­го­слов­ский скон­чал­ся 28 мар­та 1940 го­да в за­клю­че­нии и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле. Сви­де­тель его кон­чи­ны, его со­уз­ник про­то­и­е­рей Вик­тор Ки­ра­нов, пи­сал по­сле кон­чи­ны пас­ты­ря сво­им род­ным: «Я жив и здо­ров по ве­ли­кой ми­ло­сти Бо­жи­ей и за­ступ­ни­че­ством угод­ни­ков Его, в том чис­ле счи­таю и на­ше­го пре­по­доб­но­го от­ца Ми­ха­и­ла. Жизнь по­след­не­го бы­ла та­ко­ва, что ес­ли ве­ра на­ша не су­ет­на, — а она без со­мне­ния ис­тин­на, — то он, по ана­ло­гии со все­ми свя­ты­ми, без со­мне­ния пред­сто­ит у Пре­сто­ла Все­выш­не­го во всей сла­ве сво­е­го слав­но­го жи­тия».


Жития
Писание