⏳ 2019.11.01 (пт)
? день постный

? подвижный годовой круг:
• 20я седмица (неделя) после Пятидесятницы (глас 2й)
• пятница (однодневный пост, воспоминание распятия)

☀️ неподвижный годовой круг:
1 ноября (19 октября)
• прор. Иоиля (800 до Р.Х.)
• мч. Уара Египетского и др. (ок. 307)
• блж. Клеопатры (327) и сына ее Иоанна (320)
• сщмч. Садока Персидского, и мчч. 128-ми (342)
• перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского
• сщмч. Сергия Покровского (1937)
• собор святых Архангельской митрополии


☦️
Пророк Иоиль про­ис­хо­дил из ко­ле­на Ру­ви­мо­ва. Пред­ска­зал за­пу­сте­ния Иеру­са­ли­ма и пре­кра­ще­ние вет­хо­за­вет­ных жерт­во­при­но­ше­ний. Он же про­ро­че­ство­вал, что при­дет вре­мя, ко­гда на вся­кую плоть бу­дет из­ли­вать­ся Свя­той Дух по ве­ре в Иису­са Хри­ста, Спа­си­те­ля ми­ра. На­пи­сал кни­гу про­ро­честв.

☦️
Свя­той му­че­ник Уар и семь учи­те­лей хри­сти­ан­ских, жи­ли в Егип­те в пе­ри­од осо­бых го­не­ний на хри­сти­ан (ко­нец III – на­ча­ло IV ве­ка). Уар был во­е­на­чаль­ни­ком и тай­ным хри­сти­а­ни­ном. Он ока­зы­вал по­мощь мно­гим го­ни­мым и за­клю­чен­ным хри­сти­а­нам. По­се­щая но­чью тюрь­мы, он при­но­сил уз­ни­кам пи­щу, пе­ре­вя­зы­вал ра­ны, обод­рял.
Од­на­жды он це­лую ночь бе­се­до­вал с се­мью осуж­ден­ны­ми на смерть хри­сти­ан­ски­ми учи­те­ля­ми, ко­то­рых пе­ред тем из­би­ва­ли и дер­жа­ли го­лод­ны­ми. Утром, ко­гда осуж­ден­ных по­ве­ли на казнь, Уар по­шел вме­сте с ни­ми. Су­дья, ви­дя осо­бую твер­дость ве­ры Уа­ра, при­ка­зал пре­дать его же­сто­ким из­би­е­ни­ям, во вре­мя ко­то­рых свя­той му­че­ник скон­чал­ся. За­тем бы­ли усе­че­ны хри­сти­ан­ские учи­те­ли. Это бы­ло в 307 г.

☦️
Бла­жен­ная Клео­пат­ра про­ис­хо­ди­ла из се­ле­ния Ед­ра близ го­ры Фа­вор в Па­ле­стине. Она бы­ла совре­мен­ни­цей свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра и ви­де­ла его доб­ро­воль­ные му­че­ния. По­сле каз­ни бла­жен­ная пе­ре­вез­ла те­ло свя­то­го му­че­ни­ка на свою ро­ди­ну и с по­че­стя­ми по­хо­ро­ни­ла его. У Клео­пат­ры был един­ствен­ный лю­би­мый сын Иоанн, по­лу­чив­ший по­чет­ную офи­цер­скую долж­ность. К ве­ли­кой скор­би ма­те­ри, Иоанн ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся. Клео­пат­ра с горь­ки­ми ры­да­ни­я­ми об­ра­ти­лась к мо­щам свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра, мо­ля его о вос­кре­ше­нии сы­на.
Ко­гда Клео­пат­ре во сне пред­ста­ли Уар и ее сын Иоанн, бли­ста­ю­щие свет­лы­ми одеж­да­ми с вен­ца­ми на го­ло­вах, она по­ня­ла, что Гос­подь при­нял ее сы­на в небес­ное во­ин­ство, и уте­ши­лась. По­сле это­го бла­жен­ная Клео­пат­ра ста­ла жить при хра­ме, воз­двиг­ну­том ею над мо­ща­ми свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра и ее сы­на Иоан­на, ста­ра­ясь снис­кать бла­го­дать Бо­жию доб­ры­ми де­ла­ми. Она раз­да­ла име­ние ни­щим и про­во­ди­ла вре­мя в мо­лит­ве и по­сте. Через семь лет пра­вед­ной жиз­ни бла­жен­ная пре­ста­ви­лась (ок. 327).

☦️
Свя­щен­но­му­че­ник Са­док, епи­скоп Пер­сид­ский, и с ним 128 му­че­ни­ков по­стра­да­ли в Пер­сии при ца­ре Са­по­ре II. Свя­той Са­док был пре­ем­ни­ком свя­щен­но­му­че­ни­ка Си­мео­на (па­мять 17 ап­ре­ля). Од­на­жды он уви­дел сон, в ко­то­ром свя­той Си­ме­он пре­ду­пре­ждал его о пред­сто­я­щей ему му­че­ни­че­ской смер­ти. Стоя в ве­ли­кой сла­ве на вер­шине лест­ни­цы, ка­сав­шей­ся небес, свя­ти­тель Си­ме­он ска­зал: «Взой­ди ко мне, Са­док, и не бой­ся – я вче­ра взо­шел, а ты взой­ди се­го­дня». Вско­ре царь Са­пор, воз­двиг­ший го­не­ние на хри­сти­ан, по­ве­лел взять свя­то­го Са­до­ка вме­сте с его кли­ром и паст­вой. Все­го бы­ло схва­че­но 128 че­ло­век, в их чис­ле 9 дев. Они бы­ли бро­ше­ны в тем­ни­цу, где в про­дол­же­ние пя­ти ме­ся­цев их же­сто­ко ис­тя­за­ли, при­нуж­дая от­речь­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры и по­кло­нить­ся солн­цу и ог­ню. Свя­тые му­че­ни­ки бес­тре­пет­но от­ве­ча­ли: «Мы – хри­сти­ане и по­кло­ня­ем­ся Еди­но­му Бо­гу». Они бы­ли осуж­де­ны на усе­че­ние ме­чом.

☦️
Из жития прп. Иоан­на Рыль­ско­го:

Он муд­ро пас свое ста­до и скон­чал­ся 18 ав­гу­ста 946 го­да на 70-м го­ду жиз­ни. За 5 лет до кон­чи­ны он на­пи­сал сво­ей ру­кой «За­вет к уче­ни­кам», од­но из луч­ших тво­ре­ний ста­ро­бо­лгар­ской пись­мен­но­сти. Свя­тая жизнь по­движ­ни­ка и зна­ме­ния ми­ло­сти Бо­жи­ей по его мо­лит­вам бы­ли са­мой луч­шей про­по­ве­дью хри­сти­ан­ской ве­ры в но­во­кре­ще­ной Бол­гар­ской зем­ле. В тре­вож­ное вре­мя борь­бы Бол­га­рии с Ви­зан­ти­ей, при за­пад­но­бо­лгар­ском ца­ре Са­му­и­ле (976–1014), пре­по­доб­ный Иоанн Рыль­ский явил­ся уче­ни­кам, по­веле­вая пе­ре­не­сти его мо­щи в Сре­дец (Со­фию), ку­да скрыл­ся пат­ри­арх Бол­гар­ский Да­ми­ан (927–972). Пред­по­ла­га­ют, что пе­ре­не­се­ние мо­щей бы­ло в 980 г. Немно­го позд­нее пра­вая ру­ка пре­по­доб­но­го Иоан­на Рыль­ско­го бы­ла пе­ре­не­се­на на Русь (пред­по­ло­жи­тель­но в го­род Рыльск, в ко­то­ром бы­ла по­стро­е­на цер­ковь во имя пре­по­доб­но­го Иоан­на Рыль­ско­го с при­де­лом, по­свя­щен­ным му­че­ни­кам Фло­ру и Лав­ру, в день па­мя­ти ко­то­рых – 18 ав­гу­ста – он скон­чал­ся). Имя пре­по­доб­но­го Иоан­на с глу­бо­кой древ­но­сти бы­ло из­вест­но и лю­би­мо рус­ски­ми людь­ми. Имен­но в рус­ских ис­точ­ни­ках (Ми­нея на ав­густ ХII в., Ма­зу­рин­ский ле­то­пи­сец) со­хра­ни­лась да­та кон­чи­ны пре­по­доб­но­го. В 1183 го­ду вен­гер­ский ко­роль Бел­ла II (1174–1196) во вре­мя по­хо­да на гре­ков взял вме­сте с дру­ги­ми дра­го­цен­но­стя­ми Сред­ца (Со­фии) ков­чег с мо­ща­ми пре­по­доб­но­го Иоан­на и пе­ре­нес в г. Остер­гом. В 1187 го­ду, укра­сив ков­чег, он ото­слал свя­тые мо­щи на­зад с ве­ли­кой че­стью. 19 ок­тяб­ря 1238 го­да мо­щи пре­по­доб­но­го Иоан­на бы­ли тор­же­ствен­но пе­ре­не­се­ны в но­вую сто­ли­цу – Тыр­но­во и по­ло­же­ны в хра­ме во имя свя­то­го. 1 июля 1469 г. свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Иоан­на Рыль­ско­го бы­ли воз­вра­ще­ны в Рыль­ский мо­на­стырь, где они по­чи­ва­ют до ны­неш­не­го дня, по­да­вая бла­го­дат­ную по­мощь всем ве­ру­ю­щим.

☦️

15 ав­гу­ста 1937 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Медынь. Ува­же­ние и лю­бовь к свя­щен­ни­ку сре­ди при­хо­жан бы­ли на­столь­ко ве­ли­ки, что ни по­сле аре­ста свя­щен­ни­ка, ни по­сле его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны они не оста­ви­ли без по­мо­щи его де­тей-си­рот. Они по­мо­га­ли им всем, чем мог­ли, за­ча­стую де­ли­лись по­след­ним кус­ком хле­ба. Несмот­ря на опас­ность быть об­ви­нен­ны­ми в со­чув­ствии к «вра­гу», они при­но­си­ли про­дук­ты, ча­ще все­го но­чью, тай­ком.
– Вы со­сто­я­ли тай­ным аген­том и по­то­му не бы­ли от­да­ны под суд за свою ре­во­лю­ци­он­ную в то вре­мя ра­бо­ту. При­зна­е­те ли вы это? – спро­сил от­ца Сер­гия сле­до­ва­тель.
– Это я от­ри­цаю. Ни­где и ни­ко­гда я не со­сто­ял тай­ным аген­том. Не был я от­дан под суд бла­го­да­ря за­щи­те сво­е­го школь­но­го то­ва­ри­ща, сы­на при­ста­ва.
– След­стви­ем так­же уста­нов­ле­но, что вы с контр­ре­во­лю­ци­он­ной це­лью ор­га­ни­зо­ва­ли во­круг се­бя ан­ти­со­вет­ски на­стро­ен­ных лиц из слу­жи­те­лей ре­ли­ги­оз­но­го куль­та и быв­ших мо­на­шек, через ко­их про­во­ди­те свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную ра­бо­ту. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Это я так­же от­ри­цаю. В цер­ков­ной сто­рож­ке при церк­ви, где я слу­жу, дей­стви­тель­но про­жи­ва­ет мо­на­хи­ня Ана­ста­сия Ива­но­ва и еще од­на боль­ная при­па­доч­ная из де­рев­ни Ко­рыт­цо­во Алек­сандра Алек­сан­дров­на, фа­ми­лии ее я не пом­ню. Кро­ме то­го, со мной слу­жит диа­кон Ни­ко­лай Ива­но­вич Про­зо­ров­ский. Ни­ка­ких ука­за­ний о про­ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты я им не да­вал, и они ее, на­сколь­ко мне из­вест­но, не про­во­дят.
До­про­сы про­дол­жи­лись через две неде­ли, и сле­до­ва­те­ли к то­му вре­ме­ни за­пас­лись до­пол­ни­тель­ны­ми по­ка­за­ни­я­ми лже­сви­де­те­лей.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы во вре­мя Медын­ско­го контр­ре­во­лю­ци­он­но­го вос­ста­ния в 1918 го­ду при­ни­ма­ли ак­тив­ное в нем уча­стие, про­во­жая по­встан­цев в на­ступ­ле­ние с кре­стом, а в ав­гу­сте 1918 го­да раз­ре­ши­ли зво­нить в на­бат для со­зы­ва граж­дан. При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в этом?
– Это я от­ри­цаю. Ни­ка­ко­го уча­стия в Медын­ском контр­ре­во­лю­ци­он­ном вос­ста­нии я не при­ни­мал и по­встан­цев не про­во­жал с кре­стом, хо­тя и про­жи­вал в это вре­мя до­ма в се­ле Ни­кит­ское. В ав­гу­сте 1918 го­да во вре­мя мо­е­го от­сут­ствия, ко­гда я был на по­ко­се, дей­стви­тель­но зво­ни­ли в на­бат с ко­ло­коль­ни церк­ви се­ла Ни­кит­ско­го, где я в то вре­мя слу­жил, для со­зы­ва граж­дан, но я к это­му ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не имел.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы, хо­дя с мо­леб­на­ми по до­мам граж­дан, от­ка­зы­ва­лись слу­жить в тех до­мах, где име­лись порт­ре­ты во­ждей ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии и со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства, соб­ствен­но­руч­но сни­мая их. При­зна­е­те ли вы это?
– Это я так­же ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цаю. Ни в од­ном из до­мов я ни­ко­гда не сни­мал порт­ре­тов во­ждей и ни­че­го не го­во­рил о сня­тии их.
– В бе­се­дах с граж­да­на­ми вы про­во­ди­ли ан­ти­кол­хоз­ную аги­та­цию, на­зы­вая кол­хоз­ное стро­и­тель­ство «ка­рой Гос­под­ней». Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Это­го я не под­твер­ждаю. Ни­ко­гда и ни­ка­кой ан­ти­кол­хоз­ной аги­та­ции я не про­во­дил.
– След­стви­ем так­же уста­нов­ле­но, что вы, про­во­дя си­сте­ма­ти­че­ски контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, в бе­се­дах с граж­да­на­ми вос­хва­ля­ли Гит­ле­ра и фа­шист­скую Гер­ма­нию, про­во­ди­ли по­ра­жен­че­скую аги­та­цию. При­зна­е­те ли вы это?
– Это­го я так­же не при­знаю. Ни­ко­гда и ни­где я ни с кем не раз­го­ва­ри­вал о Гит­ле­ре и о его уче­нии, так как я его не знаю. Ни­ка­кой по­ра­жен­че­ской аги­та­ции я так­же не про­во­дил.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 20 ок­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Сер­гия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Сер­гий По­кров­ский был рас­стре­лян 1 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Жития
Писание