⏳ 2019.10.29 (вт)
? поста нет

? подвижный годовой круг:
• 20я седмица (неделя) после Пятидесятницы (глас 2й)
• вторник

☀️ неподвижный годовой круг:
29 октября (16 октября)

• мч. Лонгина сотника (I)
• прп. Галла (ок. 650)
• прп. Лонгина Печерского (XIII-XIV)
• прп. Лонгина Яренгского (1544-1545)
• исп. Георгия (Троицкого) (1931)
• сщмч. Евгения (Елховского) (1937)
• сщмч. Алексия (Никонова) (1938)
• сщмч. Иоанна (Заседателева) (1942)


☦️
Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину – это Сын Божий» (Мф. 27, 54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.)
После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома – тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.

☦️
Преподобный Галл, просветитель Швейцарии. Бу­ду­щий свя­той ро­дил­ся в сере­дине VI ве­ка (по раз­ным дан­ным в 541 или око­ло 550 го­да) в Ир­лан­дии и про­ис­хо­дил из со­сто­я­тель­ной и ве­ру­ю­щей се­мьи. Ро­ди­те­ли от­да­ли сы­на в оби­тель Бан­гор, где он по­лу­чил об­ра­зо­ва­ние. На­став­ни­ком юно­ши был свя­той Ко­лум­бан, став­ший впо­след­ствии про­све­ти­те­лем Шот­лан­дии. В этой оби­те­ли Галл при­нял свя­щен­ный сан и во­шел в чис­ло две­на­дца­ти со­про­вож­да­ю­щих, ко­то­рые вме­сте со свя­тым Ко­лум­ба­ном по­ки­ну­ли Ир­лан­дию и от­пра­ви­лись в Гал­лию (ныне тер­ри­то­рия Фран­ции) в мис­си­о­нер­скую по­езд­ку. Это про­изо­шло в 590 го­ду.
Око­ло 610 го­да про­по­вед­ни­ки от­пра­ви­лись по ре­ке Рейн, где ока­за­лись на зем­лях совре­мен­ной Швей­ца­рии. Про­по­ве­дуя хри­сти­ан­скую ве­ру на этих зем­лях, мо­на­хи-мис­си­о­не­ры при­ня­лись за раз­ру­ше­ние язы­че­ских идо­лов и ка­пищ, в част­но­сти на Швей­цар­ском озе­ре, из-за че­го всту­пи­ли в про­ти­во­сто­я­ние с мест­ны­ми идо­ло­по­клон­ни­ка­ми. Из-за это­го пер­вые ша­ги по про­све­ще­нию Швей­цар­ских зе­мель да­ва­лись непро­сто.
Оче­ред­ное про­ти­во­сто­я­ние про­изо­шло уже на Бо­ден­ском озе­ре, где языч­ни­ки за­ня­ли ча­сов­ню и раз­ме­сти­ли в ней ста­туи бо­гов. Свя­той Галл, знав­ший мест­ный язык, при­ло­жил уси­лия для об­ра­ще­ния идо­ло­по­клон­ни­ков в хри­сти­ан­ство. Он раз­ру­шил идо­лов и бро­сил их в озе­ро, а остат­ки ка­пи­ща быв­шие языч­ни­ки уни­что­жи­ли са­ми.
Пре­по­доб­ный Галл жил в но­вой об­щине, утвер­ждая но­во­об­ра­щен­ных хри­сти­ан в ве­ре. Он сде­лал се­ти, ко­то­ры­ми для всех ло­вил ры­бу.
В 612 го­ду мис­си­о­не­ры про­дол­жи­ли свой путь в Се­вер­ную Ита­лию. За­болев, Галл не смог от­пра­вить­ся вме­сте с дру­ги­ми мо­на­ха­ми. По­сле вы­здо­ров­ле­ния он на­шел в го­рах уеди­нен­ное ме­сто, где под­ви­зал­ся в без­мол­вии с несколь­ки­ми ино­ка­ми. На ме­сте по­стро­ен­ной пре­по­доб­ным ке­льи, при­мер­но через сто лет был ос­но­ван мо­на­стырь св. Гал­ла, а во­круг по­явил­ся го­род, из­вест­ный ныне как Санкт-Гал­лен. Имя свя­то­го так­же но­сит один из швей­цар­ских кан­то­нов.
В 615 го­ду на со­бра­нии епи­ско­пов и вель­мож в Кон­стан­це (ныне го­род на гра­ни­це Гер­ма­нии и Швей­ца­рии) из­бра­ли свя­то­го Гал­ла епи­ско­пом это­го го­ро­да. Сам пре­по­доб­ный от та­кой че­сти от­ка­зал­ся, но пред­ло­жил в ка­че­стве кан­ди­да­ту­ры сво­е­го уче­ни­ка Иоан­на.
По воз­вра­ще­нии в свою оби­тель, свя­той по­стро­ил храм, окру­жав­шийся две­на­дца­тью ча­сов­ня­ми. В сво­ей неболь­шой мо­на­ше­ской об­щине угод­ник Бо­жий про­жил до кон­ца жиз­ни, сми­рен­но слу­жа бра­тии и ло­вя ры­бу.
Точ­ная да­та смер­ти неиз­вест­на – на­зы­ва­ют­ся 627, 630, 640 и 650 го­да.
Из­вест­но, что уже в 680 го­ду бы­ло со­став­ле­но пер­вое жиз­не­опи­са­ние пре­по­доб­но­го Гал­ла Ир­ланд­ско­го. Мо­на­стырь в ско­ром вре­ме­ни стал ме­стом па­лом­ни­че­ства. В 835 го­ду в го­ро­де Санкт-Гал­лене бы­ла освя­ще­на но­вая ба­зи­ли­ка, ку­да и пе­ре­нес­ли мо­щи пре­по­доб­но­го.

☦️
Преподобный Лонгин, вратарь Печерский, проходил послушание в Киево-Печерском монастыре. Его молитвенное усердие и смиренное трудолюбие были вознаграждены Господом. Печерский привратник сподобился дара прозорливости. Людей, приходивших в Лавру с добрыми намерениями, ободрял, а злых нещадно обличал и приводил к покаянию. Погребен в Дальних пещерах. Память также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.

☦️
Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские жили в XVI веке. Они были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в то время, когда игуменом обители был святой Филипп (впоследствии митрополит Московский). Под руководством святого Филиппа преподобные Иоанн и Лонгин совершали подвиг строгого поста и молитвы, во всем исполняли волю игумена и постепенно возрастали в духовной жизни.
В 1561 году преподобные Иоанн и Лонгин отправились по монастырским делам в Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно было разбито, и святые Иоанн и Лонгин утонули. Через некоторое время тела святых были обретены нетленными в 120 верстах от обители, в устье реки Сосновки, и были положены в часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая в с. Яренге. Вскоре чудесные знамения подтвердили святость преподобных Иоанна и Лонгина, у честных мощей которых больные получали исцеления. Со временем на месте погребения святых иноков возник монастырь.
В 1625 году инок Яренгской обители Илия Телов сообщил Святейшему Патриарху Филарету о чудесах, происходивших у гробницы святых Иоанна и Лонгина. Свидетельства о чудесных исцелениях были тщательно исследованы и подтверждены. 2 июля 1638 года святые мощи были перенесены в новосооруженный храм обители. В честь этого события память святым Иоанну и Лонгину Яренгским была установлена 3 июля.

☦️
Мит­ро­фор­ный про­то­и­е­рей Ев­ге­ний Ан­дре­евич Ел­хов­ский ро­дил­ся 26 фев­ра­ля 1869 го­да в се­ле Пу­сто­ша Су­до­год­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, ныне Ша­тур­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти и про­ис­хо­дил из се­мьи пса­лом­щи­ка. В воз­расте 5 лет он ли­шил­ся ма­те­ри, вос­пи­ты­вал­ся ня­ней Мат­ре­ной Про­ко­фьев­ной. Ев­ге­ний Ан­дре­евич окон­чил Вла­ди­мир­ское Ду­хов­ное Учи­ли­ще (в 1885 го­ду) и Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию (в 1891 го­ду), по­сле че­го в 1891-1895 го­ды был учи­те­лем в на­род­ной шко­ле при Ур­шель­ской хру­сталь­ной фаб­ри­ке (тер­ри­то­рия совре­мен­но­го по­сел­ка Ур­шель­ский Гусь-Хру­сталь­но­го рай­о­на Вла­ди­мир­ской об­ла­сти).
19 но­яб­ря 1895 го­да Ев­ге­ний Ел­хов­ский был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а 21 но­яб­ря – во иерея к хра­мам в Рыб­ной сло­бо­де го­ро­да Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го – Вве­ден­ско­му и Со­ро­ка­свят­ско­му (во имя Со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских), на­хо­див­шим­ся по обе­им бе­ре­гам устья ре­ки Тру­беж. Отец Ев­ге­ний был за­ко­но­учи­те­лем в мест­ных цер­ков­но­при­ход­ских шко­лах, а так­же чле­ном уезд­но­го от­де­ле­ния Вла­ди­мир­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та. С ок­тяб­ря 1907 го­да по хо­да­тай­ству игу­ме­нии отец Ев­ге­ний слу­жил в пе­ре­славль-за­лес­ском во имя свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца жен­ском мо­на­сты­ре и был за­ко­но­учи­те­лем в мо­на­стыр­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле. В 1920 го­ду он был аре­сто­ван, но вско­ре от­пу­щен. В 1923 го­ду, по­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря, бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник слу­жил в став­шем при­ход­ским Бла­го­ве­щен­ском хра­ме быв­ше­го Ни­коль­ско­го мо­на­сты­ря, а с ап­ре­ля 1924 го­да- од­новре­мен­но в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском со­бо­ре Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го. По­сле их за­кры­тия слу­жил в церк­ви во имя мит­ро­по­ли­та Пет­ра. В июле 1924 го­да Пат­ри­ар­хом св. Ти­хо­ном по­свя­щен в сан про­то­и­е­рея, позд­нее на­граж­ден мит­рой. Отец Ев­ге­ний был зна­то­ком и лю­би­те­лем цер­ков­но­го пе­ния, во всех хра­мах, где слу­жил, со­зда­вал пре­крас­ные цер­ков­ные хо­ры. Еще се­ми­на­ри­стом в род­ном се­ле Пу­сто­ша он, обу­чив кре­стьян пе­нию, со­ста­вил цер­ков­ный хор.
В сен­тяб­ре 1930 го­да про­то­и­е­рей Ев­ге­ний Ел­хов­ский был аре­сто­ван, на­хо­дил­ся в тюрь­ме го­ро­да Алек­сан­дро­ва, в де­каб­ре то­го же го­да был осво­бож­ден. 18 ок­тяб­ря 1937 го­да Пе­ре­слав­ским рай­от­де­лом НКВД аре­сто­ван по де­лу бла­го­чин­но­го го­ро­да Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го про­то­и­е­рея Л. И. Ги­ля­рев­ско­го. Был от­прав­лен в тюрь­му в Яро­славль. От­ца Ев­ге­ния об­ви­ни­ли в при­над­леж­но­сти к «ан­ти­со­вет­ской цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции». Ви­ны за со­бою он не при­знал. 27 ок­тяб­ря 1937 го­да Осо­бой трой­кой УНКВД по Яро­слав­ской об­ла­сти про­то­и­е­рей Ев­ге­ний Ел­хов­ский был при­го­во­рен к рас­стре­лу и 29 ок­тяб­ря рас­стре­лян. Ме­ста рас­стре­ла и по­гре­бе­ния ба­тюш­ки точ­но неиз­вест­ны, ско­рее все­го они на­хо­дят­ся близ де­рев­ни Се­ли­фон­то­во Яро­слав­ско­го рай­о­на.

☦️

По­сле осво­бож­де­ния отец Алек­сий про­дол­жал слу­жить в Пре­об­ра­жен­ском хра­ме. С ав­гу­ста по но­ябрь 1936 го­да Мос­ков­ским управ­ле­ни­ем НКВД бы­ли аре­сто­ва­ны несколь­ко свя­щен­ни­ков и ми­рян. Сре­ди них был и отец Алек­сий, ко­то­ро­го аре­сто­ва­ли 25 сен­тяб­ря 1936 го­да. Вла­сти об­ви­ни­ли его в том, что он «сре­ди на­се­ле­ния ве­дет контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя со­вет­ской вла­сти. В про­по­ве­дях… в церк­ви сре­ди ве­ру­ю­щих за­явил: юно­шам, де­ви­цам и де­тям у нас в стране не да­ют воз­мож­но­сти сво­бод­но по­се­щать цер­ковь, со­вет­ская власть де­ла­ет го­не­ние на ве­ру­ю­щих. Сре­ди ду­хо­вен­ства де­лал при­зы­вы к то­му, чтобы все се­бя ве­ли му­же­ствен­но в слу­чае, ес­ли при­дет­ся по­стра­дать за ве­ру».

Через неко­то­рое вре­мя отец Алек­сий был пе­ре­ве­ден в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. 9 де­каб­ря его до­про­сил сле­до­ва­тель Бу­лыж­ни­ков.
– Кто из по­пов при­ни­мал уча­стие в об­суж­де­нии до­пол­не­ний к про­ек­ту но­вой кон­сти­ту­ции?
– В об­суж­де­нии до­пол­не­ний к про­ек­ту но­вой кон­сти­ту­ции при­ни­ма­ли уча­стие свя­щен­ни­ки Иван Смир­нов, Петр Со­ло­вьев и я, Ни­ко­нов.
– Кто яв­ля­ет­ся ав­то­ром контр­ре­во­лю­ци­он­ной ру­ко­пи­си «До­пол­не­ние к про­ек­ту но­вой кон­сти­ту­ции»?
– Ав­то­ром ру­ко­пи­си яв­ля­юсь я. На­пи­сал я ее по сво­е­му соб­ствен­но­му убеж­де­нию.
– Из­ло­жи­те со­дер­жа­ние ва­шей ру­ко­пи­си «До­пол­не­ние к про­ек­ту но­вой кон­сти­ту­ции».
– Я в сво­ей ру­ко­пи­си в ка­че­стве до­пол­не­ния к про­ек­ту но­вой кон­сти­ту­ции вы­дви­гал во­прос об из­ме­не­нии ста­тьи 124, по ко­то­рой со­хра­ня­ет­ся сво­бо­да ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды за все­ми граж­да­на­ми. Я пред­ла­гал ста­тью 124 до­пол­нить в том смыс­ле, чтобы нам, слу­жи­те­лям куль­та, по но­вой кон­сти­ту­ции бы­ла пред­став­ле­на пол­ная сво­бо­да ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды, как в церк­ви, так и вне ее. Устрой­ство ре­ли­ги­оз­ных бе­сед в до­мах и об­ще­ствен­ных ме­стах, ре­ли­ги­оз­ная про­па­ган­да за все­ми граж­да­на­ми в об­ще­ствен­ных ме­стах и в до­мах ве­ру­ю­щих так­же долж­ны быть под­твер­жде­ны но­вой кон­сти­ту­ци­ей. Вы­дви­гал я и дру­гие во­про­сы: об ожив­ле­нии цер­ков­ной де­я­тель­но­сти, об ограж­де­нии цер­ков­ной жиз­ни от адми­ни­стра­тив­но­го вме­ша­тель­ства мест­ных сель­со­ве­тов и рай­со­ве­тов, со­сре­до­то­чив все это в ру­ках вер­хов­ной вла­сти. Это все я хо­тел сде­лать через Си­нод ле­галь­ным по­ряд­ком.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии? (контрреволюционная деятельность)
– Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю.
20 ян­ва­ря 1937 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД при­го­во­ри­ло от­ца Алек­сия к за­клю­че­нию в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь сро­ком на пять лет.
Свя­щен­ник Алек­сий Ни­ко­нов был от­прав­лен эта­пом в Сев­жел­дор­лаг и, на­хо­дясь в за­клю­че­нии, скон­чал­ся 29 ок­тяб­ря 1938 го­да. Те­ло от­ца Алек­сия бы­ло по­гре­бе­но на от­ве­ден­ном клад­би­ще по­сел­ка Кы­л­то­во Княж­по­гост­ско­го рай­о­на Ко­ми об­ла­сти на рас­сто­я­нии от по­сел­ка 2,5 ки­ло­мет­ра на юг.

☦️
Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн За­се­да­телев ро­дил­ся в 1867 го­ду в Са­ра­тов­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской ста­ро­об­ряд­че­ской се­мье. Же­нил­ся в 16 лет. В 1885 го­ду его отец и сам Иван при­со­еди­ни­лись к Пра­во­слав­ной Церк­ви. Иван не про­сто ото­шел от ста­ро­об­ряд­че­ства, а по­свя­тил свою даль­ней­шую жизнь мис­си­о­нер­ской де­я­тель­но­сти сре­ди ста­ро­об­ряд­цев, он сбли­зил­ся со свя­щен­ни­ка­ми-мис­си­о­не­ра­ми, разъ­ез­жал с ни­ми по де­рев­ням и участ­во­вал в бе­се­дах со ста­ро­об­ряд­че­ским на­се­ле­ни­ем. В 1896 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во иерея и на­зна­чен слу­жить в еди­но­вер­че­ской церк­ви се­ла Кор­не­ев­ка в Са­мар­ской гу­бер­нии. В 1920 го­ду он пе­ре­шел в еди­но­вер­че­скую цер­ковь го­ро­да Ни­ко­ла­ев­ска (по­том го­род стал на­зы­вать­ся Пу­га­чев). В 1932 го­ду отец Иоанн был вы­нуж­ден пе­рей­ти слу­жить в се­ло Су­лак, где смог про­слу­жить толь­ко 3 ме­ся­ца. В 1934 го­ду свя­щен­ник был аре­сто­ван Пу­га­чев­ским Рай­он­ным от­де­лом НКВД в се­ле Кор­не­ев­ка, где он про­слу­жил 24 го­да. Его об­ви­ни­ли в «со­став­ле­нии и рас­про­стра­не­нии ру­ко­пи­сей ан­ти­со­вет­ско­го со­дер­жа­ния с це­лью вос­ста­но­вить от­ста­лые мас­сы про­тив Со­вет­ской вла­сти». На до­про­се отец Иоанн ска­зал: «Ос­нов­ной це­лью жиз­ни счи­таю борь­бу с ате­из­мом, за­ни­ма­юсь со­чи­не­ни­ем бо­го­слов­ских трак­та­тов. На­пи­сал трак­та­ты: «Ге­не­а­ло­гия че­ло­ве­ка», «Все­мир­ный по­топ», «Мозг, ду­ша и дух», «О Ду­ше» и дру­гие». Свя­щен­ни­ка при­го­во­ри­ли к 3 го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан, вер­нул­ся он из ссыл­ки толь­ко в 1939 го­ду. По­се­лил­ся в го­ро­де Пу­га­че­ве, но слу­жить там бы­ло негде. Один че­ло­век при­нял от­ца Иоан­на у се­бя в до­ме, и мно­гие лю­ди ста­ли об­ра­щать­ся к свя­щен­ни­ку с прось­ба­ми кре­стить мла­ден­цев и от­пе­вать по­кой­ни­ков. Отец Иоанн об­ра­тил­ся в Пу­га­чев­ский гор­со­вет за раз­ре­ше­ни­ем от­крыть мо­лит­вен­ный дом, но ему от­ка­за­ли. В сен­тяб­ре 1941 го­да на квар­ти­ру, где жил свя­щен­ник, при­шли с обыс­ком. На­шли 24 цер­ков­ных пред­ме­та, в том чис­ле ан­ти­минс, ко­пие, свя­щен­ное об­ла­че­ние. Вы­езд­ная сес­сия Са­ра­тов­ско­го Обл­су­да в го­ро­де Пу­га­че­ве при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу, ко­то­рый за­ме­ни­ли на 10 лет ла­ге­рей. 25 ок­тяб­ря 1942 го­да отец Иоанн За­се­да­телев при­был в Кар­лаг НКВД в Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти, а 29 ок­тяб­ря он скон­чал­ся в ла­ге­ре от пра­во­сто­рон­ней пнев­мо­нии и ис­то­ще­ния.

Жития
Писание